注册
首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

邓海建:为什么千万网友想在春晚看到六小龄童?

  作者:邓海建

  随着猴年春晚播出进入倒计时,关于春晚的消息一波接着一波。著名表演艺术家六小龄童26日在微博上晒出了自己录制中央电视台春节戏曲联欢晚会时的“美猴王”扮相,“六小龄童节目被毙”的话题顿时引爆网络。网友自发为其打抱不平,千万网友更是呼唤六小龄童上春晚。(1月28日现代快报)

  尽管泄密事件令猴年春晚倍感尴尬,但,哪怕节目被掀个底儿朝天,30多年沉淀下来的民俗“春晚”,依然是亿万中国人过大年的“盛大家宴”。看春晚,骂春晚,在鞭炮与感动中温暖守岁,在袅袅炊烟的村庄,在车马安歇的城市,这是同一幅有关“小确幸”的图景。

  春晚当然是众口难调的:你要TFBOYS,他要小虎队;你要哆啦A梦,他要花仙子;你要琅琊榜,他要封神榜……怀旧派想见赵忠祥,哈韩族盼都教授。选什么人,演什么戏,哪能尽如人意?从这个意义上说,春晚剧组“落下”六小龄童或者谁谁谁,用不着过度阐述、夸张演绎。每个人的青春年少,都有自己的偶像,春晚刚好是个怀旧的劲爆点,如果人人“梦想成真”,春晚就成了亿万人的“偶像见面会”。别说5个小时,就是50个小时,怕也承载不下所有人的梦想。

  不过呢,春晚也有些一脉相承的东西。比如敲钟仪式,比如《难忘今宵》,比如围绕生肖而展开的“民俗演义”。从这个意义上说,猴年说猴,是板上钉钉的事情。那么,让六小龄童撑起几代人的记忆,也算契合年俗的大主题。更重要的是,这些年的春晚,都在标榜“开门”的意味,在新媒体时代,更屡屡征集民意。在各色媒体上,有关“2016年央视春晚你最想看见谁”的话题热得发烫。还有个因素不能不提:2016年是猴年,也是1986年版《西游记》播出30周年的日子。因此,在央视春晚建组的时候,就有消息称唐僧师徒有望聚首猴年春晚。

  这也就难怪,春晚官微的一条微博有4万多网友留言,90%都是网友呼唤六小龄童;而央视春晚导演吕逸涛的微博也遭到网友的“轰炸”,他一条微博下一天引来22万留言,大多是吐槽没有邀请六小龄童。有人说得很动情:当零点钟声敲响时,六小龄童蹦出来喊一句“俺老孙来也”,会有多少人激动得泪流满面!更离谱的,是“死忠粉”的溺爱表白:就是猴哥在台上嗑瓜子吃桃子,我也能看到零点。

  为什么想在春晚看到六小龄童?想看到的,当然有千万个理由。但最大的理由,无非是对逝去时光的温柔安抚。回不去的童年与少年,追不回的欢乐与青春——在西游记与美猴王的“布景”下,有了追忆的时光坐标。循着那个点,我们的欢笑与泪水,也许并非为某个人的演技而奔涌,只是为人生里的美好时光而惦记。

  岁月流转,年华更迭。这些年,年味淡了、年俗散了,只我们对过往的眷恋、对故土的情思,和当年的偶像一起,成了纠结难舍的记忆。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062