首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

朱清建:康康被盗版,谁来导演维权版“大圣归来”?

  作者:朱清建

  21日,2016年央视春晚公布猴年吉祥物康康22日,市面上就出现了吉祥物康康的盗版玩具及纪念品。记者22日调查发现,这些盗版纪念品在网上热销,一些批发市场进了货等着销售。对此,记者致电央视网官方热线,工作人员称目前并未销售康康玩偶以及纪念品。如果市民遇到盗版产品,可以向其举报。(1月23日《北京晨报》)

  2016年的春晚吉祥物康康,甫一露面,就遭到了网友的一边倒吐槽:丑到爆、丑到哭……然而,作为全国瞩目乃至世界瞩目的央视春晚,别说是吉祥物,就是一般的物件,只要与央视春晚相关,就会受到万众瞩目。于是乎意想不到的局面出现了,即便是丑到哭的康康,甫一露面,就已被盗版,从玩具到纪念品,只要你想要的市场都会满足你,甚至就这区区两天就出现了销售偏好统计:“有可爱版,也有恶搞版的。现在来看恶搞版更好卖。”

  当你为盗版的无所不能而惊叹时,可曾想到,丑到哭的康康也该有版权专利。根据《专利法》的相关规定,“外观设计专利权被授予后,任何单位或个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、销售、进口其外观设计专利产品。”销售盗版康康周边产品的商家已经属于侵权。

  如今,中国经济发展新动力——供给侧改革,其中,创新是重要的经济发展发动机,可是,不被保护的创新没有动力,因为,不被保护的版权没有对等的回报。创新有风险,投入不可预测,如果创新的回报再没有足够的制度保障,如何打造“双引擎”,如何确保经济发展“双中高”?

  管中窥豹,略见一斑。央视春晚吉祥物及周边产品被堂而皇之地盗版,是明目张胆的侵权,是对创新和专利保护的严重破坏,其危害远非一个康康这么简单。揆诸现实,虽然《专利法》《商标法》等单行法和行政法规都对相关知识产权作了规定,但我国知识产权的保护现状并没有完全达到让人满意的水平。

  康康被盗版,是一个关于专利保护的考题,去年,一部俘获众人心的国产动画片也是关于猴子的——它的成功绝非盗版而来,而是如同悟空被压在山下500年一般,也是历经千锤百炼,方得精品。对此,我们要问,央视春晚吉祥物被明目张胆地盗版、侵权,谁又来来导演维权版“大圣归来”?

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司