首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

朱清建:“最酷爷爷”的优雅不该停留在照片上

  作者:朱清建

  近日,一组“最酷85岁老爷爷”的时尚照片在网络上“火了”。在这组拍摄于厦门的照片中,老人穿着打扮很“潮”--他戴着墨镜和鸭舌帽,隔着护栏远眺大海;他一袭西装打扮,搭配绿色领结,戴着白色耳机线;他坐在星巴克的休闲椅上,与美女交谈。(1月22日《厦门日报》)

  “最酷85岁老爷爷”的时尚照片在网络上“火了”不足为奇,因为照片中的“最酷爷爷”够酷、够优雅,墨镜、鸭舌帽、西装、领带的时尚元素,外加远眺大海的闲致、星巴克交谈的优雅,让人着实惊艳--与现实中的他形象迥异,现实中,打扮普通,脚踏胶鞋,两只裤腿一高一低,难以与时尚联系起来。照片够“火”的背后,还有人们对于老人优雅的期盼和精致养老的期待。

  读懂了“最酷爷爷”火爆网络背后的“精致养老”期盼,对比现实,也就折射出当下养老的粗放和尴尬。从物质养老层面,目前我国是家庭养老为主、社会和政府养老为辅的模式,各家各户物质条件不同,而且,除了国家背负着巨大的养老压力外,子女们也都背负着购房买车、教育医疗诸方面山大压力,有的甚至是啃老族,所以说,老人你能有闲致和优雅吗?从精神养老层面,空巢老人在家中孤苦度日,无子女关照的依托,无孙男娣女绕膝的天伦之乐,即便非空巢老人,也面临着代际沟壑巨大、交流困难问题,而且,手机也成为挡在老人与子女间的第三者。从老人自身的老年价值观念角度,年老持重、为老自尊是一些老人的观念,“老了,跑不动了,没精神了”等成为口头禅,所以,让自己老早就进入了精神暮年。

  “好看落日斜衔处,一片春岚映半环。”对于丁国良而言,他那照片上优雅,虽然能够感动网友,把子女“帅哭”,脱下“戏服”,是否又该进入粗放型养老节奏呢?他不该只有照片上的优雅别致。进而言之,每位老人都该有优雅别致的暮年,都该是“最酷爷爷”。我们需要追问的是,“最酷爷爷”从照片到现实,究竟有多远?

  从粗放到精致,我们需要从物质、精神、老年价值观诸方面一一对号入座,着力提升。首先,在物质养老层面,政府和社会加大对于养老的资金投入,不断提高国民的工资收入;而家庭子女们也要独立自强,提高自己的收入水平,尽快摆脱或减轻购房买车等方面的压力,腾出手来轻装养老。其次,在精神养老层面,我们要竭尽所能将老人接到身边,社区等都要担负起精神养老的重任,子女与老人在一起时,放下手机,多与老人进行以老人为中心的沟通,躲让孩子们与老人玩耍……第三,从老人自身的老年价值观念层面,老人要有不服老的青春永驻精神,多接受新鲜事物,多与年轻人学习,才能让自己人老心不老地活着--优雅别致的老去……

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司