首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

谢伟锋:企业只招处女座员工是带有歧视的萝卜招聘

  作者:谢伟锋

  “本岗位只招处女座员工!”在网络上流行着各种“黑”处女座的段子,不过在线下,青岛市一家企业却对处女座的员工情有独钟。(1月18日 中国青年网)

  青岛的这家金融风控公司对于处女座的情有独钟,其根据听说还不是空穴来风。他们人力资源负责人在历年的统计和核算里,发现处女座的员工是把风险控制得最好的。而这个非典型的结论,最终成为他们应聘新员工的一道门槛。

  星相学是西方舶来的一门占卜方术,在中国也拥有不少拥趸。不过,就算是星相学原发地的欧美国家,对于所谓的十二星座也大都定义在爱好的层面上,而一些狂热追求者也往往和主流社会格格不入。譬如,被媒体报道的前法国队主教练多梅内克就是一例。他排兵布阵的前提之一就是看球员星座是否和自己相克,结果这种无厘头引起了队内的严重内讧,甚至引发了罢练的世界杯风波。由此可见,星座学还是浅尝辄止为好,要是当真,则可能过犹不及。

  而青岛这家公司“只要处女座”的招聘口号,也算中毒颇深。它合乎情理与否,还不是见仁见智那么简单。从表面上看,依照我国现行的《公司法》,老板是企业的主人,可以决定企业的行为,只要没有触犯相关法律和道德准则,没有必要加以指责的。但细细想来,用人单位在岗位招聘的时候,设置和专业、技术无关的奇葩条件,并以此为甄别人选的前提,这在法律层面上恐怕有涉嫌就业歧视的嫌疑。

  当下,在人力资源市场上,性别歧视、地域歧视、健康歧视屡见报端。在法律逐渐完善的前提下,各种歧视也渐渐地弱势起来。但包括置喙女性生育权、对乙肝病毒携带者的歧视等现象还是会偶尔抬头。当法律和公众正在努力地扭转就业歧视的人为走偏之外,也别轻视掉“只要处女座”的冷不丁冒出。毕竟,在外人听起来像个笑话,但在应聘者看来,则是公平公正的就业权利被突兀地错乱开来。

  再仔细想来,仔细“只要处女座”这句话,仿佛和以前光怪陆离的萝卜招聘是异曲同工:身高精确到1.63米以上、要会打乒乓球……这些刷人的借口被一旦被强行抬出,就很容易造成社会资源分配不公的情况。为杜绝萝卜招聘,有关部门出台过“不得设置与岗位要求无关的报考资格条件和歧视性条件要求”的规定。而这一条对于“只招处女座”的那家公司来说,同样适用。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司