注册
首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

朱清建:被城管欺负厅官隐瞒维权,剧情反转了吗?

  文|朱清建

  12日,一则名为《最新视频铁证!扒开毕厅长的丑陋嘴脸!》的文章在网上再次引起热议,退休厅官毕国昌自曝“被三亚城管欺负得只剩裤衩”一事再现波澜。文章用多段监控视频证实,毕国昌当天在自行车与衣物被城管扣走后,并非如其自述的“虚弱地走到市政府”,而是打车前往市政府,并在过程中回过一趟家。12日上午,毕国昌就此事回应媒体称,他承认自己有所隐瞒,就此向公众及媒体道歉。(12月13日《新京报》)

  “退休厅官游泳衣物被城管收走”的剧情一波三折,煞是好看。毕国昌4号发表“被三亚城管欺负得只剩裤衩”后,7日,微信公众号“三贱客”发布《小城管给厅官大人的一封信》的文章,文章以涉事城管本人口吻讲述了事件过程,称“小城管惹不起大厅官”,8日和解,12日,同一个微信公众号“三贱客”发布了《最新视频铁证!扒开毕厅长的丑陋嘴脸!》,显示毕国昌并没有走着去市政府,“事发当天的照片由友人拍摄”也不属实,而是请路人帮他拍照。于是,有人给出了“反转”的结论,意为毕国昌也不干净,也不老实,是“刁厅官”。

  笔者要问,该事件反转了吗?的确,毕国昌作为党员,曾经的干部,竟然对公众撒谎,隐瞒维权,实在与其党员身份不符,也与其曾经的厅官身份不符。一句话,毕国昌有过错。而另一方面,我们要问了,这个视频从何而来,视频搜集和剪辑不是易事,是谁,出于什么目的而做出的这个事情?同一个公众账号,前者是以涉事城管的口吻所写,那么,第二个文章也是涉事城管或者相关部门所撰写吗?

  尤为值得关注的是,市政府门口和市政府大院内的两段视频,是否是来自政府部门。假如是来自政府部门,则只有两个渠道,要么是政府部门主动提供,要么是个人通过非法手段获得,因为,根据相关规定,交警方面的路面监控,属于保密内容,想要调取必须有相关手续才行。普通个人无法从交警方面调取出路面监控,只有公安局、交警等办案部门才能调取。无论是哪种渠道,都有违规违法之嫌。

  再者说,厅官隐瞒维权之恶,不是城管粗暴执法的“橡皮擦”。站在该事件的角度,所谓的厅官,不过是一个三亚“候鸟”,换言之,是个被服务的公民,而城管,则是地方政府的代表,是公权力。曝光毕国昌隐瞒维权之恶,的确,让毕国昌的个人品德受到了质疑,不合党性和人品道德。那么,是否城管将其衣服带走,也不给出扣留单,就合乎执法程序,是否就属于人性化、文明执法了呢?很明显,不是。

  一个法治健全的社会,一个民生型、服务型政府,应该是容得下“刁民”的政府,能有“刁民”发言的权利,能有“刁民”维权的权利。自然也该容下“刁厅官”隐瞒维权了。当然了,如果“刁民”的言论和维权都能够得到足够的重视,那么,也就没有“刁民”了。就如同新闻刚出来时,人们的“如果毕国昌不是退休厅官,该事件会有人管吗”之问一样,加入答案是百分百地肯定,或许就不会有毕国昌“把事闹大了”的行为艺术维权了。

  一句话,笔者希望相关部门对于该视频的来源予以解释,而且,当“刁民”出现,如何应对,是先从自身找不足,还是先找到“刁民”之“刁”,该有个正确的价值序列。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062