首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

齐鲁漫评:挟遗产以令养 硬法律错用在软伦理

江苏苏州法院:不常回家看看可能分不到遗产ss

  漫画:孙正超

  文|朱清建

  重阳节来临前夕,为进一步保障老年人合法权益,昨天上午,苏州市中级人民法院召开新闻发布会,通报了该院近日出台的《关于进一步发挥审判职能切实维护老年人合法权益的实施意见(试行)》(以下简称《意见(试行)》)的有关情况。据了解,法院专门制定关于保障老年人合法权益的规范性文件,这在全省法院系统尚属首次。《意见(试行)》涉及到,不常回家看看,遗产你可能一分拿不到(10月20日《现代快报》)

  作为重阳节前的养老利好,尤其是作为江苏的首个关于保障老年人合法权益的规范性文件,更是让我们感受到了暖暖的政府和法治善意。在这个文件中,首次提出了赡养义务与遗产权利的对应,即部分继承人未尽精神赡养义务的,判决时可视情况少分或不分遗产。近些年来,遗产纠纷成为上至明星下至百姓子女间屡屡上演的戏码。而此次江苏给出的将遗产权利与赡养义务相联系,有的是挟遗产以令养老的智慧,而且,也体现了法律权利与义务的对等,更是法律的外在强制刚性的应用。

  但笔者认为,挟遗产以令养老,是立法的“大材错用”。首先,作为市级立法,尤其是苏州在江苏的地位,代表整个苏州百姓的权益,且影响江苏、辐射华东,影响力不容小觑。此之谓立法之大。其次,是“错用”。法律是外在的强制性约束,体现的是法律以及政府的刚性,而养老问题,虽属社会问题,政府也责无旁贷,可在当下的家庭养老为主、社会和政府养老为辅的养老模式下,养老更多的是家庭,尤其是子女的责任。无论是养儿防老的生育理念,还是百善孝为先中的传统孝道,子女养老更多的是家庭伦理在发挥作用,是血缘为针,感情为线,编制而成的人性伦理网,是家庭伦理之软。以法制的刚性去约束人性伦理之柔软,岂非“大材错用”?

  揆诸现实,遗产也不是常回家看看的“七寸”,挟遗产以令养老,分明开错了药。诚然,遗产的分割需要用子女的养老义务衡量,可是遗产的分割,并非只有养老义务一条。家庭关系的复杂,远非法律规定这般简单,比如,有老人提前写好了遗嘱,再比如,两个老人的意见并不一定总是一致等等。再者,并非所有的老人都有丰厚的遗产,也不是所有的子女都看重父母的遗产,在此情况下,老人岂非就不会老有所养或者说厚养慎终了吗?

  说到底,挟遗产以令养老,是老龄化社会到来时政府在养老问题上的努力和探索,虽然有些病急乱投医和硬法律对软伦理的意味,值得反思的是,老龄化社会到来时,在家庭养老尤其是子女养老方面,我们该怎样做?强化家庭养老尤其是子女养老的责任,也要给予他们足够的养老时间(探亲假)和养老能力(工资待遇)……尤为重要的是,在软伦理上,要强化其自身的道德伦理认同感,在社会涵养养老敬老的氛围,让养老成为一种自觉,而非任何外在的约束,才是破解独居老人病死家中无人问的悲剧,实现老有所养、老有善养的人伦天理。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司