注册
首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

张胜磊:专车合法是”互联网+“的落地执行

  文|张胜磊

  备受争议的专车,可谓命运多舛。终于在众人的期待中,顺利“转正”了。据报道,上海市交通委日前已向滴滴快递发出专车经营证书,标准经营范围为约租车网络平台,这将意味着上海市成为国内率先拉开专车规范化的序幕,同时上海市对约租车行业发展将开始实施准入管理。

  打不到车,车不够用,是目前城市交通发展实实在在存在的问题。正是由于传统交通运输“出租车一家独大”、交通压力持续升级、市场模式逐渐僵化的局面才催生专车的出现。在一定意义上来讲,这的确缓解了交通输入压力,促进了城市交通和谐。事实证明,打车软件一经打入传统出租车市场,立即显现出强大的市场活力,不可不谓如鱼得水。然而专车的出现虽然在一定程度上解了燃眉之急却总是深陷各种“黑车”“无牌照”等负面信息,如今上海市率先将专车纳入监管,可以说是历史性的一步。

  2015年,李克强总理在政府工作报告中反复提到“互联网+”这一概念,并表示政府对“互联网+”产品的支持态度。本着“利国惠民”的准则,笔者认为此次上海市率先改革,是从一种保护创新产品的角度去看待这个“互联网+”的产物,即与其叫停不如将专车纳入相关的监管体系里,让专车在政府的监管下,更加健康、快速的成长,让其拥有合法市场地位,进一步优化城市交通服务效率和质量,也只有如此,才能更好更快的服务人民、服务社会,给交通运输市场创造一个更加和谐的健康环境。

  据笔者了解,专车服务在广大群众心中口碑极佳,以“服务好、效率高”等好评广为流传,同时对于交通运输市场而言,新鲜“血液”的注入也刺激了疲软的运输市场,带来了新的竞争压力,使得出租车行业的服务质量和效率都有所增加。一个新生事物的诞生,必然要经历分娩的阵痛,从2010年以来,专车服务已经走过了将近四个年头,得益于李克强总理提出的“互联网+”政策扶持,专车正在走向制度化、规范化、法制化的正规,以更为合法的面貌为广大人民群众服务,为和谐社会服务,这将是“互联网+”概念付诸实践的又一个创举!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062