首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

朱清建:朋友圈“私房菜”不是食安法禁区

  文|朱清建

  新修订的《中华人民共和国食品安全法》将于10月1日起施行,被称为“史上最严食安法”。本期《舌尖上的安全》,由厦门市食安办、海西晨报社共同推出,对新《食安法》进行解读。   针对市民常用的网络平台购物,新《食安法》要求网络食品交易经营者必须实名登记。这也意味着微信朋友圈中流行经营的“私房菜”,也需办理食品流通许可证。(9月30日厦门网)

  食品安全重于泰山,即便是被“互联网+”潮流席卷的食品——朋友圈的“私房菜”,凭借朋友圈的熟络和信任,而火爆朋友圈,谈及食安隐患,人们也都是闻之色变,任凭闺蜜是怎样的亲,哥们怎样的铁。毕竟,朋友圈里的“私房菜”,说到底,还是一种商品,难免染上逐利的铜臭气,为了追求菜品色泽鲜亮、味道奇佳,添加一点色素,一点“秘制调料”,赢得了客户的胃,也就抓住了客户的心,赚得了自己个的真金白银。

  然而,即便现实如此,对于朋友圈的“私房菜”,也要办理食品流通许可证,人们或许仍感到有些小题大做。比如,作为朋友圈“私房菜”的消费者,你觉得你的朋友不大可能加入违法的添加剂,或者将一些过期的食材做给你吃,而且,你可能从来都没有吃坏过肚子,也从没觉得不满意过,于是,你觉得让抓住你的胃的朋友也办食品流通许可证,觉得没有必要、无所谓。而就朋友圈“私房菜”的供应者而言,你也觉得自己绝对能够对得起朋友的信任,你更多的是想给你的朋友分享你的美味和手艺,或许,你卖的就是一个或几个菜品而已,所以你觉得是小题大做。

  俗话说,亲兄弟明算账,同理,铁哥们,亲闺蜜,也要依法办事。要知道,朋友圈“私房菜”不是食安法禁区,“互联网+菜”还得加食安法,有食安法做底料的“私房菜”才能香爆朋友圈。有了食安法做底料,“私房菜”的制作者能够更加关注食材、制作过程的安全性,确保“私房菜”的安全味。如果说,有客户对于偶尔的朋友圈“私房菜”的食品安全有疑问,甚至可能只是一闪而过的想法时,如今,有如达摩克里斯之剑的史上最严食安法保驾,消除客户的疑问,也给了菜品制作者们一个私是私、公是公、法是法的再教育,从而确保私房菜的安全和味美。所以说,朋友圈的“私房菜”也加食安法,不是可以有,而是应该有。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司