朱清建:预缴学费可打折 高校也要搞店庆?_民生杂谈_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

朱清建:预缴学费可打折 高校也要搞店庆?

  文|朱清建

  “新入学硕士研究生,缴清学制期学费,享受全款的九五折优惠。”近日,中国青年报记者接到匿名爆料称,黑龙江某高校有这一关于预缴学费打折的政策。据该曝料人称,因为预缴折扣率较大,很多新入学硕士研究生都预缴了学费。该曝料人还称,这样的学费打折信息是通过辅导员再到班长口头传达的。该校为一所公立的省部共建综合性大学。(9月29日《中国青年报》)

  奇怪奇怪真奇怪,学费也可打折了。据报道,消息绝对真实可靠,这不是捕风捉影,而是黑龙江省某公立的省部共建综合性大学,而且,非常隐蔽,有点单线联系的感觉,学费打折消息由辅导员传给班长,班长再口头传达。然而,如此隐蔽的联系方式,依然没有躲过大家的火眼金睛。其实,即便没有媒体敏锐的嗅觉,在这个网络信息大爆炸的时代,纸也是包不住火的。

  根据预缴学费打折优惠政策,新入学硕士研究生预缴下一学年学费,可以打九五折,以某同学为例,“按照我们两年制专业硕士每年9000元学费计算,预缴下一学年学费可以省去900元,这相较于一年期定期存款利率来说是划算的。”在学费预缴大优惠的政策号召下,很多新入学硕士研究生都预缴了学费。通过这个政策,这些预缴学费的同学都获得了高于定期存款的优惠,看到母校提前送来的真金白银的温暖,要知道,早缴晚缴都得缴,如此政策可谓意外之喜,而学校也得以提前获得相应的资金。

  然而,这个看似多方得利的政策,绝非正面创新,因为高校不是店铺,学费不能随意打折,更不能搞店庆类的打折优惠大促销。一者,教育部1996年颁布的《高等学校收费管理暂行办法》,该办法第十条规定,“学费按学年或学期收取,不得跨学年预收”,从高校收费政策角度,这属于违规操作。

  二者,从公立学校的使命来看,有悖高校推动教育公平的使命。教育公平,是自孔子“有教无类”开始就一直追求的教育目标,我国的公立高校更是担负着维护和推进教育公平的使命,比如高校要在新生录取上一视同仁,对于残疾考生特别照顾等等,都是教育公平的体现,然而,在研究生学费缴纳上,却做出破坏教育公平的示范,走向了教育公平的背面。不是所有的新入学研究生都能预缴学费,那么,这些学生将要多缴纳5%的学费,一早一晚之间,这个学费差距,分明就是在制造不公平,伤害那些寒门学子的心。

  身为国立高校,违规操作,带头破坏教育公平,绝非纸包不住火这般简单,对此,我们还要问问,此次高校预缴学费可打折,又会怎样收场,期待真相浮出水面。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司