注册
首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

朱清建:不讨好的教育APP何故急于上马

  文|朱清建

  近几日,几乎全城中小学家长都收到了学校的“紧急call”,要求家长们更改确认好“全国中小学生学籍基础信息确认表”,声称这关乎孩子今后的读书问题。为了这张表,更有部分家长在上周末被火速召回学校开家长会,并被告知“若不来后果自负”。时间上火急火燎与表格的重要性本已让不少家长“心慌慌”,填表时发现还需先下载一款名为“教育技术服务平台”的手机软件用作该表的拍照上传,这一下子在家长圈里炸开了锅。家长即便担心隐私问题,也照样“乖乖”上传(9月22日《新快报》)

  不讨好的教育APP急于上马,一时间,争议声起。首先,家长们怀疑会导致信息泄露,有安全隐患,其次,学校老师也是被“临时通知”,无形中增加了教师负担。再者,从这个“教育技术服务平台”本身来讲,系统尚不稳定动辄“崩溃”,而且,暂时也没有发现其实际用途,然而,学校却对家长说“后果自负”,“心慌慌”之下,只得“乖乖”上传。如此做法,怎不让人生疑?

  对此,笔者想问的是,这个急于上马的教育APP通过可行性测试了吗?学校和教育部门对其急于推广,想必是看中了它是“互联网+”的产物,毋庸置疑,教育“互联网+”是教育借助信息技术发展的必然趋势,比如说,各学校各班级建立的班级群、圈等,都是它的体现。可是,教育需要“互联网+”,可也不能乱加,必须先行通过可行性测试。

  所谓可行性测试,笔者认为,应包括以下几个要素:必要、自愿、安全、稳定。而这个急于上马的教育APP,无疑是对这几个要素的违反,换言之,笔者并不认为它通过率可行性测试。首先,从必要性来讲,根据《中小学生学籍管理办法》,一人一籍,籍随人走,全国只有唯一的学籍号,终身不变。想必这个学籍管理目的也是在此,可是,“全国中小学生学籍基础信息确认表”由家长确认、修改后签字确认即可,需要将其再行上传到这个软件吗?要知道,早已经有一套学生学籍信息系统了。“暂无其他实际用途”也佐证了这点。

  其次,自愿原则落实不好。对于这个教育APP,是否有必要,教育部门并没有给出它的实际用途和真实目的,即没有给家长们一个明确的交代。如此语境下,家长就有选择使用和不使用的权利,但来自学校的“责任自负”,却让其成为一种“乖乖自愿”。

  三者,稳定性不足,安全性存疑。作为“互联网+”,“一键发送”、“一键共享”才能畅享信息传递的快乐,然而,动辄“崩溃”的系统,畅享的只能是“一肚子火气”。稳定性不足,技术不过关,何必急于上马?系统不稳定,即令多层密码云云,也很容易被黑,安全性自然难以保证。

  教育需要“互联网+”,但没有经过可行性测试的教育APP,只会让教育中招。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062