注册
首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

郑端端:“我儿子是国防生”岂能成讨价还价的“资本”?

  文|郑端端

  27日下午,山东德州临邑一名卡车司机在接受交警检查时拒绝出示驾驶证,还叫来了亲戚段某。据媒体报道,段某到场后,不但骂前来维持秩序的警察是“土匪”,还警告警察:“我儿子都是国防生,我怕你啥。”(据齐鲁网相关报道:德州男子违章现场骂交警 大喊“我儿子是国防生”

  一次正常的执行公务行为却遭到司机和赶来“援兵”的重重阻挠,并且叫嚣“我儿子是国防生,我怕你啥,怎么着都成,就是不能动我的车。”姑且不说,“儿子”是否为国防生,大卡车超高超长不仅“身形臃肿”,在道路行驶时更是危险重重,对道路交通造成潜在的安全隐患。还有,谩骂“你是土匪啊?你比土匪都恶,这车有什么好查的啊”,不配合检查,显然是虚张声势,更是不拿自身安全和他人的生命当回事。还美其名曰搬出“国防生”来吓唬人,更是做贼心虚的表现。

  在被交警拦下之后,高喊“我儿子是国防生”,可见在他心目中世上没有什么事情是“儿子国防生”不能搞定的,充分诠释了一些雷人雷语背后权力的嚣张。难道“儿子是国防生”就敢飞扬跋扈,不遵守交通法规,挑战法律底线,置他人生死于不顾?殊不知,作为军队培养的将来的“干部”是国防建设的后备军和强国需要,岂能成为段某嘴里“讨价还价”和颐指气使的资本?其实,在段某看来,只是妄图用“我儿子是国防生”来改变游戏的规则。退一步讲,“国防生”对免除检查难道有什么必然联系?段某冒出的“我儿子是国防生”也让人“丈二和尚摸不着头脑”,莫名其妙。

  这不得不让人想起“我爸是李刚”的“坑爹”雷语,言语的背后是态度,态度的背后是思维。表面的雷人雷语背后,则是一些群众特权意识的“深入人心”。其实,我国的特权意识不仅扎根在特殊部门,也广泛渗透到民间的任何角落,老百姓在社会生活中也看不惯他人使用“特权”,吃不到葡萄说葡萄酸,本身不具备特权,但是思想上却对特权持“认同”态度,一旦社会流动让他们与特权“沾亲带故”,亦或自身进入特定领域、特定职位,他们也会肆无忌惮搞特权,这与我国几千年的封建特权制度有紧密的联系,可以说,特权意识早已深深地扎根于民族文化的血液,成为一种诱发腐败,损害社会和谐的文化基因。

  权力在向生命叫嚣,权力在向法律挑衅,权力在向私有化倾斜,权力一旦成为个人专用工具的时候,这个社会是非常可怕的。笔者认为,“我儿子是国防生”是特权思想作祟,对盛气凌人的“我儿子是国防生”家长的处罚绝对不能网开一面,“我儿子是国防生,怕你啥”不仅是对执法者的藐视,更将特权意识暴露的淋漓尽致,从中很难感受到作为国防生的家长对法律最基本的敬畏和尊重,如此不以身作则遵纪守法,反而口出狂言、飞扬跋扈,这样的爹着实“坑儿”。

  事实上,法律面前,人人平等。任何人在法律面前都不能任性,都不允许有超越宪法和法律的特权。要消除这种自我膨胀、特权意识,除了进行必要的制度改革、社会监督和加强道德教育外,最好的办法就是要从我做起,自我反思,自我批评,自我教育,培养法治意识,自觉遵规守纪,敬畏底线,自觉依法依规办事,低调为人,高调做事。同时,扎密筑牢制度的笼子,把权力关进制度的笼子,对社会上的特权行为绝对不能容忍、沉默。

  其实,为政也是一样,当了官要牢记为民服务的宗旨,不要特权、不谋求特权,才有资格成为“人民公仆”,中国梦才可能实现。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062