首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

郑端端:一家7口食物中毒善后靠“捂”是病急乱投医

  文|郑端端

  过生日本是件快乐的事。然而,冯氏一家7口在孩子过生日时刚刚吃过蛋糕,便集体中毒。让冯家人不满的是,当他们要求相关部门立案侦查时,惩处责任人时,相关部门迟迟不予回应。镇政府官员还劝她们,又没造成严重后果,别反映了,影响镇政府形象。(8月25日 中国新闻网)

  一场生日宴因“蛋糕”问题而演变为一场食物中毒的刑事案件,8个人先后到南阳市油田总医院、南阳市第二人民医院就诊,医院甚至一度对中毒人员下发病危通知书。然而,当病人出院,主动要求查明真相,严惩“真凶”时,食品药品监督管理局先是上下级之间的相互推诿,之后是南阳市宛城区瓦店镇政府主抓食品卫生的副镇长息事宁人的“又没造成严重后果,不要到处投诉,到处反映,影响瓦店镇政府形象。”这样的“雷语”一经报道,引发网友一片嘘声。

  事实上,这个已持续发酵了一个多月的“亚硝酸盐中毒”事件,公众和受害者都在翘首以盼真相“水落石出”,政府官员对“出事”的第一反应,不是嘘寒问暖,不是在意“人命关天”,而是另辟蹊径,关心起“政府形象”来了。不禁纳闷,迟迟不公布真相,食品药品监管部门和当地政府到底在想什么?“三缄其口”是在表达“沉默如金”吗?难道是想利用时间让真相淡忘出公众视线吗?显然,官员“别反映了”于情于理于法都不合时宜,不仅折射出当地政府部门责任意识的缺失和畸形的政绩观,更是“鸵鸟心态”作祟。

  其实,“鸵鸟心态”是一种逃避现实的心理,也是一种不敢面对问题的懦弱行为。人们面对压力大多会采取回避态度,明知问题即将或者已经发生也不去想对策,结果只会使问题更趋复杂、更难处理。就像鸵鸟被逼得走投无路时,只会把头钻进沙子里,这是一种“掩耳盗铃”的不作为,“鸵鸟心态”下的该说不说,让问题变得更复杂,而到了不得不说的地步往往事实会越描越黑。

  实际上,每次处理公共事件都在考验政府部门的智慧。真相隐藏的时间越久,变质的可能性越大,当真相大白,民众对政府的“发声”必然“大失所望”,政府形象和公信力必然严重受损。

  “伤疤见光易好,伤口捂着易烂”。明明内疾外显,地球人都知道,自己也清楚病在哪里,明白症结在何处,瓦店镇政府却揣着明白装糊涂,捂盖子、躲猫猫,妄图大事化小,小事化了,殊不知,这些都只是掩耳盗铃。笔者认为,事故善后靠“捂”是病急乱投医,说到底是相关部门没有换位思考、设身处地,与民意同频共振,缺乏民本意识,如此的“鸵鸟心态”不仅难以对接群众的信息饥渴和情感诉求,恐怕还会引起反感,引发负面猜测。

  问题是时代的声音,邓小平同志也曾说过,“把错误变成肥料”,其实,不管是自己的错误,还是他人的错误,我们都应经常拿聚光灯、探照灯照一照,为的就是让它变成肥料。因此,相关部门要真正摒弃“捂盖子思维”,别抱侥幸心理,有事快说、说准,发布信息还得与公众的关切保持一致,直接回应公众想获知的一切,知无不言,言无不尽,赢得事故处理的主动权。事实上,“瞒”绝无可能,“捂”亦此路不通,纪检监察部门也要对发布不及时、拖延的、瞒报的现象坚持零容忍,严肃追究相关人员责任。

  事后补救不如事前预防,民心如镜不可蒙尘。要彻查中毒事件的“来龙去脉”,站在老百姓身心健康的角度,从捍卫法律尊严与权威的角度出发,深查细究,排查隐患,汲取教训,“亡羊补牢,为时未晚”,坚决避免悲剧再发。而对于相关事故责任人,该严惩的严惩,该追究刑事责任的要依法依规严肃追究刑事责任。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司