首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

朱清建:公交司机进“单间”,且试行且改进

  作者:朱清建

  公交司机被侵犯案件近年来屡有发生,为了防止类似事件再演,济南公交有五六辆公交车试点安装透明隔离板,将驾驶室隔离成“刀枪不入”的安全仓。在实际运营成功后,这种隔离驾驶室将大规模推广。有人认为这样可以保证驾驶员的人身安全和车辆行驶安全,但也有人认为这样无形之中拉大了驾驶员和乘客之间的距离。(齐鲁网新闻:济南公交试装隔离板保障安全 安保人员最快今年上岗

  保护公交司机人身安全,是大势所趋。根据职业道德和社会影响,公交司机不允许和对其施加伤害的乘客动手,只能口头劝说,虽说有礼有理,却难免出现被规则束缚住手脚、被动挨打的局面。我们对这样的“好司机点赞”的同时,更该对其进行有效保护。

  泉城济南的首次吃螃蟹--公交司机进“单间”,解决了外在伤害触及公交司机的问题,使得公交司机被保护起来。驾驶舱隔离,确保驾驶员运营时不受外界干扰,保证了驾驶员和一车乘客的安全。简言之,公交司机进“单间”,安全保护目的达到了。

  但是,其负面效应也值得考量。从服务乘客角度,比如对搀扶老人、乘客的路线指导等带来的不便;从舒适性角度,炎炎夏日、封闭空间,没有空调的普通公交车,让司机如何承受夏日高温,再者,形同“关禁闭”的司机没有唠嗑的,岂不感觉憋屈;从服务公交司机的角度,司机如出现生病等情况,岂不也让外面的乘客只能“坐视不管”,也让一车乘客安全难保障了吗?

  “勿因小有不顺,遂谓探索无益”,更勿要因噎废食,停止试验,相反,我们要大胆尝试,并在试行中不断摸索经验教训,不断解决存在的问题。比方说,对于封闭玻璃门,能否进行尝试,可以保留一个小窗口与外界交流,或者使用如同银行柜台使用的内外连接的扩声话筒;再比如,能否给司机安装一个紧急按钮,如出现需要帮助的情况,按紧急按钮,可使外边的人打开封闭门,对其进行帮助。

  一言以蔽之,公交司机进“单间”,不妨边试行边改进,司机安全与便民服务,可兼得。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司