注册
首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

张胜磊:富二代起诉父亲,因贪婪迷失的亲情如何找回?

  文|张胜磊

  昨天一则新闻,令舆论一片唏嘘。富二代起诉养育自己成人的年迈父亲,只因父亲未如期付毕分家协议款中除了房子与车子之外额外的300万。据报道,儿子和其父层签署过一份分家协议,父亲在协议中“承诺”:除了赠送儿子房子和车子外,还需要一次性补助儿子300万。只因尚有70万未“支付”,儿子竟一怒之下将父亲告上法庭。最终法院判决缺席的父亲按协议要求支付剩余70万赠款。被告席上,父亲的缺席并没有让儿子有所动容,高呼“没钱装修”的儿子在气势上反而愈加咄咄逼人,羔羊且知跪乳,乌鸦尚晓反哺,“情网恢恢”之下,不知儿子手里拿到的一纸判决书,是否重的过这一份沉甸甸的三十年养育之恩?

  赢得了一场根本不算光彩的官司,斩断了亲人间最后的真情,这场子告父的闹剧,儿子打着依法维权的幌子,用自私与无知的方式终结生命中用金钱无法挽回的财富,孰轻孰重引人深思。“闹剧”细节有三:其一,父亲的资产是靠自己打拼赚来的,属私人资产,这笔资产是父亲大半辈子无数个日日夜夜辛勤劳动,凭借自己的努力和智慧积累的血汗钱,根据法律规定,公民18岁成年之后,父母没有义务支付任何所谓的补助款,因此“分家协议”本身的荒唐就注定了对父亲的不公。其二,即使在没有义务的前提下,父亲的舐犊情深仍担心孩子失去自己庇护后生活的不好,就算明知这份协议对自己不公平,父亲仍然愿意给还没有成长到独当一面的孩子一颗“定心丸”,可悲的是儿子竟以此为要挟对父亲兵戎相见,怎能不令老父心寒。其三,父亲为儿子还债多年,早已习惯挥金如土的儿子却从来没有想过自力更生,一纸协议更将啃老进行到底,这让我想到了一则古老的寓言:强盗打劫了农夫,农夫二话不说将面包奉上,只是他不明白强盗的目的从来都不是面包,他的贪婪只会让你一次又一次地妥协,直到你一无所有,不着寸缕。在这个过程中,是强盗成就了农夫,但你能说不是农夫同样成就了强盗吗?面对儿子绝对不止一次的伸手索要,父亲早该有所警惕,告诉儿子学会自力更生并且适时斩断财富供给链,但很可惜,我没有在这个事件中看到父亲的努力,这何尝不是一种家庭教育的缺失?冰冻三尺非一日之寒,子告父的闹剧绝不是朝夕之间酿就,这一点,作为父亲也需要检讨。

  中国作为有五千年悠久历史的文明古国,自古以来深受儒家思想的熏陶,讲究纲常伦理父慈子孝。父母对孩子的付出,是无私奉献不索取任何回报的付出,对于任何家庭而言,父爱如山,母爱如露,只有父母悉心关怀之下,孩子才能从一颗小树苗长成参天大树,用自己强壮的枝干和宽大的枝叶为家人挡风遮雨,这既是法律的规定,也是道德的要求。

  正如我们的社会正在由“人治”转向“法治”,随着社会进步,越来越多的人善于运用法律武器来维护自己的合法权益,只是法理纵然可以按条论罪,情感又怎能事论事算得清楚?更何况是血浓于水的父子之情呢?毕竟,钱不是通往幸福生活的万能钥匙。今日公堂之上,法网恢恢,自有一番论断,只是他日情网恢恢,何处才能找回遗失的亲情,又该当何断?

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062