注册
首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

关育兵:发呆大赛,其实是一种生活态度

  文|关育兵
 
  7月4日,第二届国际发呆大赛在北京世贸天阶举行。此次发呆大赛网络征集了80名来自不同职业的发呆选手。在2个小时里,所有参赛选手不玩手机、不聊天、不听音乐,放空自己享受发呆。(中新网 7月5日)

  发呆是不少人都会出现的精神状态,或因人,或因物,或因事,一时无所适从,任由精神怠倦,遐思随飞。在课堂上,发呆的学生是会被老师点名的,因为那会贻误学习,影响课堂效率。

  究竟该如何看待发呆呢?在笔者看来,组织者除了在博人眼球之外,肯定还应有一种人文关怀的初心。不玩手机,看似简单,但对于许多低头族来说,亦是一件困难的事。曾有专家表示,过分依赖手机,已是一种心理疾病。试着在一定时间内,摆脱手机依赖症,不仅是挑战,也就有了意义。

  “与君一席谈,胜读十年书”,可以说是聊天的一种境界。但对于许多现代人来说,过分依赖于他人交流的感官刺激,忽视内心的自省,亦是生活的常态。舍弃身体感官对外物的知觉,返回自心,谨慎内省,不靠别人监督,自觉控制自己的欲望,从这个意义上来说,发呆其实是我们俗人的“入定”、“禅坐”。

  “无处不音乐,无时不音乐”。科技的发展,为我们享受各种音乐带来了便利。但长久的耳膜轰炸,岂不也是一种负担?得片刻清净,享一时安宁,这样的生活状态是否已经久远了呢?

  由此可见,发呆是一种精神状态,是一种生活方式,也是一种生活态度,归本溯源,追求本性和原始的生活,放空外物,静享内心,放牧心灵,是有其价值的。但必须警醒的是,发呆不应是生活的常态。一个人,如果常常耽于遐思,沉浸于幻想,那不仅无益于现实的改变,事实也会成为黄粱美梦的俘虏,那其实会导致精神萎靡,倦于火热而蓬勃的生活的。这显然也是不应取的。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062