注册
首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

关育兵:是学盖茨的故事,还是听比尔的劝告

  文|关育兵
  
  作为全世界最著名、最富有的大学辍学生,美国微软公司创始人比尔·盖茨友善提醒学子,最好拿到毕业证。(《钱江晚报》6月6日)

  又到一年毕业季。比尔·盖茨给学子们出了一道“二元悖论”难题,究竟是学习这个全世界最著名、最富有的大学辍学生的创业经历呢,还是遵守他谆谆善诱的劝告?他本周在博客中谈到完成学业的重要性,“虽然我从大学辍学,而且幸运地在软件行业追求事业,但拿到学位是一条更加稳妥的通往成功的道路”。

  比尔·盖茨的劝告是针对美国学子的,但对于当下不少的中国学子来说,或许更有语境意义和范本价值。当前,国家正在大力鼓励“全民创业、大众创业、草根创业”,莘莘学子无疑是知识经济创业的重要群体,究竟是学盖茨的故事,还是听比尔的劝告,或许正是他们内心的焦灼。

  还是先来看看比尔劝告的理由吧!纵观整篇文章,比尔的劝告,可以归纳为三条意见:拿到学位,可以帮助毕业生找到成就感更高、薪水更高的工作;拿到学位相对还是更有保障一些,更容易走向成功。另外,有证据表明,会更健康;受过培训,有技能的人才,给劳动力市场带来技术,促进经济的增长,对国家的整个宏观经济是有好处的。

  比尔的劝告,是有其背景的,美国乔治敦大学教育与劳动力研究中心的数据表明,美国到2025年将出现1100万技术岗位缺口,而三分之二的工作岗位需要大学文凭。现实却是,“五分之一的劳动力人口,即3600万美国人,曾经开启大学生涯,却以辍学收场。”面对不容忽视的辍学现象,面对教育怀疑论者的“大学无用论”日益盛行,阐述大学文凭的重要性,比尔的劝告,可以看作是对此做出的回应。

  然而,琢磨比尔的劝告,似乎更多针对的是就业。但“拿到学位是一条更加稳妥的通往成功的道路”、“更健康”,显然也是针对创业者的。而审视盖茨成功的经历,他的辍学创业,一是基于他对当时技术的了解和掌握,“大学不可能提供给他更多的教益”;二是“这个理想是耽搁不得的,必须要全身心的投入去做”;忽略了这样的因素,盖茨辍学创业的励志故事就容易变得虚无。

  事实上,究竟是学盖茨的故事,还是听比尔的劝告,表面看来是一个矛盾的命题,深究其实逻辑合理。首先要搞清自己是想就业,还是想创业?其次,如果是创业的话,那就要综合考虑,是否已经没有了继续求学的必要,是否已经耽搁不得,是否已经为创业做好了知识的储备等等。如果,我们没有盖茨的出类拔萃,学得只是其辍学的皮毛,忽视的是其创业的里子,这样的任性,下场恐怕会很惨。

  成功的路,总是千万条。而要想成功,就必须选择适合自己的路,任何盲目的跟风,很容易变成东施效颦,邯郸学步。比尔·盖茨辍学创业的经历,只是告诉人们成功的一种方式,并非是通往成功的最佳之路。至于每个人的路该怎么走,没有人能够取代自己作出选择。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062