付 彪:“全校直播学生如厕”能倡导校园文明吗?_民生杂谈_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

付 彪:“全校直播学生如厕”能倡导校园文明吗?

  文|付 彪

  江苏徐州一所中学,竟然在校园电子屏上公开播放学生如厕的图片,甚至没打马赛克。据校长称,这是在加强校园文明教育,最近学校发了“弘扬雷锋精神做文明欢中人”的倡议书,倡导校园文明。学校将校园内的不文明行为用大屏幕播放给予曝光,包括餐厅不排队、浪费粮食、躲厕所抽烟,大小便不入池等等。(5月20日 央视网)

  学生如厕表现出的不文明,确实需要批评教育。但是,以这种简单粗暴的方式阻止学生不文明如厕,同样是一种不文明的行为。因为在大庭广众之下,众目睽睽之中,未经任何技术处理,就公开直播学生如厕,无疑侵犯了学生的隐私权,这不仅难以对学生的不文明行为起到一定的矫正作用,而且对公众也是一种视觉污染。

  倡导文明需要文明倡导。笔者认为,学生餐厅不排队、浪费粮食、躲厕所抽烟、大小便不入池等行为诚然“可恶”,但并非不能“教化”。一方面,需要学校、老师积极引导、耐心教育,提升学生的文明素养。事实表明,只要真正动之以情、晓之以理,相信学生、宽容学生,大家都会逐步改掉“恶习”,养成良好习惯。如果仅靠公开“曝光”,不仅起不到好的效果,反而会使部分学生产生逆反心理,甚至破罐子破摔,导致矛盾升级。

  另一方面,不妨学学当前社会上一些文明倡导方式。过去,我们常常看到一些市民随意穿越草地,后来有管理者想出了让人打心里接受的提示语,如“小脚不乱跑,小草微微笑”“留下花的美,体现您的美”“迈步留意地下草,掸指莫折指头花”;在公路上也可以看到这样一些警示语,“马达一响,集中思想”“司机一滴酒,亲人千行泪”“纠正一次违章,送你一片关爱”……诸如这些文明倡导,给人一种亲切温暖之感,不仅能起到即时唤醒作用,而且还能达到潜移默化的教育作用。可以想见,这比该校公开直播学生如厕的粗暴方式,功效不知要强多少倍。

  学校是教书育人的场所,也是倡导文明的殿堂。教书育人需要以人为本,倡导文明同样如此。倘若以简单粗暴的方式对待学生,不仅有违教书育人的本分,也有失文明倡导的本义。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司