首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

“家庭之美”是伟大时代不可缺少的元素

  作者:桑胜高

  日前,2015“寻找山东最美家庭”活动,正在齐鲁大地如火如荼进行。(齐鲁网相关专题:寻找山东“最美家庭”)透过这一活动,人们再一次感受到了家庭和美带给家庭成员及社会各界的无穷力量。而在寻找最美家庭的过程中,人们也在吸取着优秀家庭的营养。非但如此,“家庭之美”更是伟大时代不可缺少的元素。

  对于家与国、家与民族、家与时代的关系,习近平总书记不止一次作出重要指示和论述。习近平总书记在中共中央、国务院召开的2015年春节团拜会上强调指出,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。总书记的论述切中时代脉搏、紧贴中华民族优秀文化传统,对中国亿万家庭提出了明确建设目标和殷切希望,是培育和践行社会主义核心价值观的重要组成部分,有利于促进亿万家庭的幸福和美,有利于促进社会的和谐稳定,有利于发扬中华民族的优秀文化传统。

  放眼世界、放眼新中国成立以来走过的光辉历程,不难发现,我们正身处在一个伟大的时代。在中国共产党的领导下,中国人民正在实现中华民族伟大复兴的进程中阔步前进,而“四个全面”战略布局的规划实施,又将实现中华民族伟大复兴的进程变得更加可期,征程变得更加具体和翔实。毫无疑问,在这一进程中,作为社会中的基础性单元细胞,家庭的作用显而易见。不难想见,稳定和美、充满正能量的家庭正是社会正能量的发源地,亿万家庭中的正能量汇聚多了,便在社会上形成一种推动社会进步的时代洪流;相反,如果家庭中的正能量消退,势必会消减社会各项建设的力量。从这个角度讲,家庭对于社会向前发展的推动作用不容小觑。

  而“寻找最美家庭”活动,正是通过家庭的力量推动社会向前发展的一项有意义活动。应看到,当前家庭与家庭之间,无论是在正能量的汇聚上,还是在优秀家风的传承与发扬上,还存在着一些不平衡。有的家庭家风正、要求高、发展欲望强这是不争事实;然而,一些家庭充满颓废消极因素也是不争事实。比如一些家庭极为不和谐,虐待老人和儿童的事件时有发生,这在刺痛公众神经的同时,也在呼吁着打造良好家风、建设和美家庭。显然,寻找“最美家庭”的意义正是在于通过最美家庭这些“点”,带动所有家庭这个“面”的整体水平的提高。

  从各界推荐的候选家庭看,此次“寻找最美家庭”活动中入围的候选家庭都具有很强的典型性,基本涵盖了中华民族传统美德在家庭层面的方方面面。因而,具有很强的推广价值和学习意义。相信有了这些典型的带动,齐鲁大地无数家庭的建设水平会有一个很大的提升。

  另外,从活动本身看,寻找的过程更胜于寻找的结果。因为,在寻找的过程中,人们感悟了真善美,学会了如何珍惜和发扬家庭美德。期待,寻找“最美家庭”结出硕果。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司