首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

付彪:学雷锋,要读懂雷锋

  文/付彪

  3月1日,长篇报告文学《雷锋在1958》研讨会在长沙市望城区雷锋纪念馆隆重举行,中国作家协会副主席谭谈、省作家协会副主席梁瑞彬等数十位知名作家、评论家参加,并对该文学作品进行了评论和解读。(3月2日《湖南日报》)

  多年以来,民众对雷锋的了解和认识已经趋于固定化和概念化,迫切希望了解到一个更真切、生动的雷锋。据报道,长篇报告文学《雷锋在1958》,以全新的视角、生动活泼的形式,再现了18岁的雷锋在家乡时的可爱、可亲、可敬的形象。

  在现实中,“雷锋”似乎给人“高大上”的感觉,认为雷锋是圣坛上的道德偶像,只能仰望,不能复制,让不少人望而却步或遥不可及。而很少有人真正走近雷锋的心灵,体味他作为一个有血有肉的人的快乐与幸福。《雷锋在1958》以“素面朝天”的方式,用朴实而饱含感情的笔调,为大家展现了一个有笑有泪、返璞归真的雷锋。学雷锋,我们就要用心读懂雷锋。

  不得不承认,在全国上下大力倡导学雷锋的今天,对于雷锋精神中最为本质的东西,能够真正读懂它的人却是并不多。比如,雷锋在自己的日记中写道:“把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成是自己的幸福。”现在读来,或许不少人仍不大理解,认为这是一种“理想的境界”,更有人将其视为“傻瓜”。于是,“雷锋叔叔不在了”等微词,总是时有耳闻。

  呼唤崇高的价值取向和道德风范的强音,始终叩击着人们心灵,拷问着道德底线,冲击着社会良知。而承载着社会主流道德价值取向的雷锋精神,于平凡与伟大、个人与国家之间找到了结合点,顺乎潮流,合乎大势,给力和谐。不难看到,现实中越来越多的人读懂了雷锋,体味和感受到雷锋心中的那种“最幸福的事”,所以使自己学雷锋成为一种自觉行动。

  习总书记说,“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”学雷锋,要读懂雷锋;收获幸福,更要付诸行动。当越来越多的人把学雷锋作为一种习惯来培育、一种幸福来追求,雷锋精神就会更加深入人心;当“帮一把”“扶起来”等崇德向善的种子扎根在我们心中,我们都可以自豪地说:我就是雷锋!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司