注册
首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

付彪:文明旅游让中国春节更有魅力

  文|付彪

  中国国家旅游局21日称,16日至21日,中国出境旅游团队数量为6621个,出境游客超过14万人,赴香港和澳门旅游的人数分别超过32万人次和23万人次,赴台团队达1.74万人次。国家旅游局表示,目前没有监测到有关出境旅游不文明行为的报道,虽因冰雪延误了多个航班,但游客也没有出现不文明行为。(2月22日 中国新闻网)

  中国春节作为中华民族的独特文化传统,正越来越被世界人民所认识、所喜爱;与此同时,出境游的独特体验也正吸引着越来越多的中国人。国家旅游局预测,2015年春节期间出境旅游将超1千万人次。每一个出境游客都是中国形象的代言人。世界人民如何正确看待中国,包括深度了解中国春节在内的人文气息等,很大程度取决于每个出境游客的一言一行。

  春节假期还没过完,国家旅游局就“匆匆”发布这条“喜讯”――目前还没有监测到有关出境旅游不文明的行为。这么的多人置身于异国的文明场域,不能不让人欣慰与提劲。这样的“成绩”来之不易,虽说不是今年春节出境游情况的最终报告,但也可谓是一个极大的鼓舞和鞭策,说明我国出境游客的国家意识和文明意识正在增长,也说明国家有关旅游方面的法规制度正在生效。尤其是分级建立游客不文明档案,将不文明的旅客拉进“黑名单”,一定程度上具有约束和震慑作用。

  文明旅游关乎国家形象,体现公民素质。不能不说,当下文明旅游还没有成为广大游客的普遍习惯,一些不文明行为时有发生。就拿坐飞机这件事来说,个别出境游客就曾留下过令人不耻的记录。春节前,媒体曾报道了这样一则消息:杭州“80后”夫妇方女士一家要去伦敦旅行,他们的行囊中有一件特别的行李――为避免18个月的女儿在飞机上哭闹影响其他乘客,准备向邻近旅客发放的手绘“致歉卡”。有评论倡导,走出国门,如何表达我们的热情和善意,这是一个技术活儿,得学!

  春节出境游的特殊性,要求游客更具良好的文明素养。一者,因为举家出境过大年,“三代同团”特征突出,长辈为小辈应更多地体现出以身示范的文明传承;二者,因为春节是美好的、欢乐的、幸福的表情,文明出游无疑会让中国春节更有魅力!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062