首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

于海武:房地产投身节能环保期待更多“有所为”

  文/于海武

  2月14日,由山东省委宣传部和山东广播电视台主办,齐鲁网开设的“齐鲁节约之星”发布厅首期发布活动正式启动。在当天发布的首批7位“齐鲁节约之星”中,烟台开发区金桥澎湖湾小区项目名列其中。(2月14日 齐鲁网

  一个烟台本地成长的房地产开发企业,在国家没有出台硬性规定的背景下,能够依靠自身超前的意识、果敢的行动、大笔的投入,将一个新建居民小区,建设成为年可节能429吨标煤,减排二氧化碳112.4万公斤、二氧化硫3546.5公斤、氮氧化物3174.6公斤的现代环保节能小区,其行为可嘉可许。主办方对事不对人,立足于弘扬节约养德,褒扬环保事业,敢于授予一个房地产项目“齐鲁节约之星”称号,更显求真务实。这两件事情,都值得点一百一千个赞。房地产是与群众生活息息相关的一个特殊领域,希望今后有更多的房地产开发商荣获“节约奖”,在节能环保方面“有所为”。

  长久以来,房地产开发商背负着一本万利、黑心商人、暴发户等骂名。这也怨不得别人。在许多地方,一面是房价节节飙升,房屋质量问题百出,开发商营销手段花样翻新,售后服务推诿扯皮,一面是开发商一掷千金、花天酒地、粉墨登场,房地产老板一度在公众心目中变成了难以救赎的吸血鬼。澄清形象、回归本元,不能靠表白,靠宣传,靠包装,而是要踏踏实实做点实事、好事。做什么事情最实、最得人心?在笔者看来,模范履行企业社会责任,最重要、最必要、最可行。依法纳税、保证房屋质量、不亏欠农民工工资固然是重要的,扶弱济困、热心公益、热衷环保事业,也是极受大家欢迎的。在有的地方,房地产开发企业推出节能、美化、智化为主题的康居、雅居项目,尽管价格略高于同等地段,但是消费者依旧买帐,就是很好的证明。开发商更加诚信务实、理念更加先进、文化更加前瞻,消费者甘愿认购,这也是社会文明进步的表现。

  开发商拿出整个小区项目做环保、做节能,还有更重要的现实意义,就是降低了社会的环保成本,事半功倍。众所周知,家庭是社会最基本的组织单元,环保最理想的状态是每个家庭都具备节约的意识,养成良好的习惯,正所谓聚沙成塔、集腋成裘。但是在现实生活中,由于环保成本的不确定性,环境对人的影响,单纯依靠群众的自我约束提升去推动环保事业,常常是事倍功半,甚至半途而废。笔者就听到过一位居民的抱怨,说该小区不允许用户安排太阳能热水器。理由:一是有碍观瞻,破坏了碧瓦红墙的整体形象;二是容易引起顶层漏水,顶层的居民不答应。如果哪一户居民确实要安排太阳能热水器,必须自己与顶层居民协商,再到物业备案,物业监督施工。这其实就是一种环保成本。如果这个成本超过了居民可能容忍的上限,那么一些好的节约意识和行动也得不到落实。

  《后汉书》云:"然则有所不为,亦将有所必为者矣;既云进取,亦将有所不取者矣。"据报道,近年来,烟台开发区深入落实国家和省市建筑节能各项政策,推动建筑节能事业快速发展,涌现了一批建筑节能示范项目,其中金桥澎湖湾小区项目是烟台市首个绿色建筑项目。须知,国家和省市建筑节能政策,不是约束性条款,而是鼓励性条款,真正要做的话,是需要拿出真金白银的。“该项目在开发初就严格按照国家《绿色建筑评价标准》进行规划、设计、建设,在节地、节能、节水、节材、室内环境质量等层面进行了系统研究和设计”,“100%住户预留太阳能热水器外接接口、断桥铝合金加中空玻璃(冲氩气)节能保温窗、外墙采用加气砼砌块+聚氨酯+玻化微珠保温、中水及雨水收集循环利用等等”,在这些专业术语背后,都是一笔笔建筑施工成本。相比媒体曝光的某地建筑材料以次充好、随意增加容积率、楼脆脆楼垮垮等问题,真是天壤之别。因此,金桥澎湖湾小区项目获得“节约之星”,实至名归。

  典型是最好的教材。金桥澎湖湾能做到的,相信其他开发商也有能力做到,关键是看有没有“心”,有没有“眼光”和“责任”。 因此,笔者呼吁有更多更庞大的社会组织,比如企业、社区、城市综合体、房地产项目,带头参与并做好基础环保事业,做绿色健康事业的“有为者”。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司