注册
首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

付彪:手绘漫画“致歉卡”也是文明出行“路线图”

  文/付彪

  今年春节,杭州“80后”夫妇方女士一家要去伦敦旅行,他们的行囊中有一件特别的行李—为避免18个月的女儿在飞机上哭闹影响其他乘客,准备向邻近旅客发放的手绘“致歉卡”。(2月10日《西安晚报》)

方女士和先生手工绘制的4格漫画

方女士和先生手工绘制的4格漫画

  以孩子的口吻、用中英文对照和4格漫画组成的“致歉卡”,很有心、很有爱、很有趣,而且还按国人的春节习俗,专门配放“红包”,谁看了还会舍得生气啊?“致歉卡”迅速走红网络,朋友圈纷纷转发,一方面对于教育孩子是个很好的教范,另一方面也是文明出行绝好的“路线图”。

  随着中国人出境游的不断攀升,我们的一言一行越来越受到世人的关注。虽在出境前,旅行社都会告之有关注意事项,但从媒体报道看,神庙刻字、随意插队、大声喧哗、乱扔垃圾等种种陋习,折射出了我们在文明素养上的短板。以“说话”为例,在国内,人声鼎沸的时候,大噪门随处可见、习以为常;而在某些国家,他们则更为尊重个人隐私和空间,说话总是轻声细语。表面看这是习惯,或是无意中造成的,但往往会引起别人的特别反感。

  《旅游法》第十三条规定,“旅游者在旅游活动中应当遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。”然而在现实中,一些因生活习惯而带来的不文明行为仍时有发生。有媒体问卷调查市民不文明交通习惯,64%的受调查者认为“在车内大声喧哗”最不文明;而据一项国际旅游网站调查显示,“公共场所大声喧哗”位居榜首,给外国人留下 “有钱就任性” 的印象。

  或许正是基于这些现状,这对80后夫妇“考虑到英国人特别讲究礼仪,如果口头道歉,万一用词不当,可能使对方更加烦闷”,于是便以孩子的口吻,亲手绘制了这套漫画“致歉卡”。这样,既可显示个人的文明素养,又可维护国人的良好形象。

  春节就要到了,许多人或选择出国游,或在国内景点游玩,相信这套漫画“致歉卡”,不仅可成为教育孩子的很好教范,也可成为文明出行绝好的“路线图”。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062