首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

高仲平:民生教育让幸福写满孩子的笑脸

[提要]把教育作为一项民心工程来抓,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让教育民心工程洒到一个沂蒙老百姓的脸上,让幸福挂满每一个孩子的笑脸。

  作者:高仲平

  今年以来,临沂市各级各部门认真贯彻全市民生建设大会精神,把保障和改善民生摆在更加突出的位置,强化领导,狠抓落实,成效明显。

  今年1至6月份,全市累计投入资金6.2亿元,开工建设幼儿园120所、完成9所,改扩建96所、完成29所;开工校舍安全工程项目227个、面积15.2万平方米;完成23处城区中小学校新建、改扩建任务,占年度计划的56.1%;完成"两热一暖一改"工程建设项目330个。

  随着临沂市对民生教育的投入,破破烂烂的校园不见了,旧房危楼不见了,取而代之的是崭新的教学楼,宽敞明亮的教室,现代化的教学设施,孩子脸上个个洋溢着幸福的笑脸。

  百年大计,教育为本。教育就是最大的民生,看一个地方的发展,就得看一个地方的教育发展状况。教育涉及到千家万户,关系到子孙后代,更是社会稳定与和谐的重要因素。教育的加大投资,无疑让沂蒙人民切切实实地感受到了变化,并从中得到最大的实处。

  随着教学条件的大为改观,孩子们不用舍近求远地去上学了,乡镇的孩子们也不用去县城接受条件好的教育了,在家门口就能接受最好地教育。前不久,在沂水县城幼儿园上学的夏蔚镇夏蔚西村的王莹莹小朋友"被"转回镇里的幼儿园。究其原因,王莹莹的妈妈高兴地说:"这里的条件也很好,何苦舍近求远呢?"记者在采访中了解到,为了切实改变当地农村孩子的学前教育状况,沂水县夏蔚镇这两年相继投资300余万元对该镇中心幼儿园进行改扩建。如今,崭新的教学楼、幼儿大型玩具、玩具柜、储物柜、儿童床、桌椅、现代化厨房等,让人很难分辨出这里究竟是城里的幼儿园还是镇里的幼儿园。

  这样的例子在沂蒙老区举不胜举,把教育作为一项民心工程来抓,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让教育民心工程洒到一个沂蒙老百姓的脸上,让幸福挂满每一个孩子的笑脸。

  教育已踏上了民生的快车道,驶入了更好更广阔的舞台。孩子从小就沐浴在幸福又温暖的阳光里,未来一定会更加美好。

  


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王江华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司