全部

闪电评论|下好“先手棋” 齐心鲁力应对高温

来源:闪电新闻

作者:

2024-06-11 15:52:06

当前,山东多地气温持续攀升,一些地方甚至突破历史同期极值,大部地区出现37℃~40℃的高温,鲁西北和鲁中的部分地区更是超过40℃。这次高温持续时间长、范围广、温度高,让人们对高温天气的影响和危害更加警觉。

炎炎夏日,高温不仅考验着人们的耐热能力,更对农业生产、电力供应、社会运行、公路铁路等方面带来了严峻挑战。山东全省上下积极应对,多方联动,多措并举,有效防范高温带来的不利影响。

多方联动,积极应对高温天气。面对如此严峻的高温天气,山东省各级政府和相关部门迅速行动,多方联动,积极应对。比如,气象部门加强了对高温天气的监测和预警,及时发布了高温橙色预警,提醒公众注意防范。比如,各地也加强了应急值班和巡查力度,确保在高温天气下能够及时应对各种突发情况。眼下,正值“三夏”农忙时期,为确保夏粮颗粒归仓,种足种好秋粮作物,山东省各地积极组织农业专家和技术人员深入田间地头,指导农民科学抗旱、合理灌溉、适时播种。

变被动为主动,全力以赴解酷暑。高温来袭,山东提前制定预案,降低各类不利因素带来的影响。各地还针对高温天气对农业生产的不利影响,采取了多项措施,如加强农机调度和维修服务,确保农机设备在高温天气下能够正常运转。针对高温天气对电力供应带来的压力,山东省电力公司加强了电网调度和运行管理,确保电力供应的稳定和安全。此外各地还加强了用电安全宣传和教育,提醒公众注意节约用电、安全用电。

多措并举,确保社会运行稳定。高温天气对于生产和生活造成的影响是全方位的,需要从各个方面做好防范和应对。除加强农业生产和电力供应的保障外,山东省还采取了多项措施确保社会运行的稳定。各地加强了城市供水、供气等基础设施的维护和保养,确保在高温天气下能够正常运行;加强公共场所的防暑降温工作,为市民提供舒适的生活环境;加强消防安全工作,提醒公众注意防范因用电量过高以及电线、变压器等电力负载过大而引发的火灾;加强了应急演练和救援准备工作,确保在发生突发情况时能够及时应对和处置。

应对高温,“一个也不能少”。在高温天气下,老、弱、病、幼等人群更容易受到高温的影响和伤害,各地积极组织志愿者和社会力量开展送清凉、送关爱等活动,为这些人群提供必要的帮助和支持。加强对老、弱、病、幼等人群的关爱和照顾。高温天气不仅是一场气象现象,更是一项全民行动,需要社会各个方面的共同参与和努力。面对高温天气,我们要从自身做起,保护好自己的身体健康,避免长时间暴露在高温下;同时,也要呼吁社会各界关注高温天气的影响,积极参与到防范和救助工作中,共同应对高温天气带来的挑战。

高温来袭,让我们更加团结一心,共同度过这个炎热的夏天。愿齐鲁大地的高温天气能够尽快缓解,大家都能平安度过高温时期。(文/苗瑞祥)

闪电评论,欢迎投稿!

投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com 

[责任编辑:贾延蓉 林月梅 穆楠 张晓博]

闪电评论|项目建设取成效 乡村振兴再加力

闪电评论|项目建设取成效 乡村振兴再加力

农业大省展担当,乡村振兴齐鲁样板生机无限。[详细]
闪电新闻 2024-06-09
闪电评论丨为孩子“行万里路”选好“参考书”

闪电评论丨为孩子“行万里路”选好“参考书”

“行万里路”选择到哪里旅游当然重要,“读万卷书”选择怎么样的“参考书”同样重要。[详细]
闪电新闻 2024-06-08
灼言丨项目建设“加速度” 乡村振兴“赋新能”

灼言丨项目建设“加速度” 乡村振兴“赋新能”

全力以赴推进项目建设,才能确保高质量发展。[详细]
闪电新闻 2024-06-07
灼言丨点燃孩子们心中的文化自信

灼言丨点燃孩子们心中的文化自信

何以中国?当有一天,我们的孩子抬起稚嫩的眼光,向我们提出这个问题时,该如何回答?[详细]
闪电新闻 2024-06-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司