全部

闪电评论|应答高温“烤”卷 齐鲁大地出“凉策”

来源:闪电新闻

作者:

2024-06-11 15:42:06

据山东省气象台预测,10—14日,山东省内陆地区最高气温37℃~39℃,部分地区可达40℃以上,沿海地区最高气温30℃~35℃。6月10日,山东省减灾委员会办公室、省人民政府安全生产委员会办公室发布紧急通知,要求切实全面做好高温天气防范应对工作。高温侵袭,“烤”卷严肃,齐鲁大地凝心聚力,频出“凉策”,给群众送去清凉。

做好预警,写好精准答卷。应答高温“烤”卷,预警是第一位的。唯有精准,方能必胜。山东气象部门密切监测天气变化,一方面,及时精准预报高温天气;另一方面加密预报频次,及时通过报刊、电视、网络、手机短信等多种渠道发布预警信息和高温天气预防措施建议。根据高温预警,加强联合会商、信息共享、协调联动。公众及时配合,尽量避免在高温时段进行户外活动。做好高温预警,精准及时,跑在高温前。

多方举措,书写全面篇章。做好高温工作,全程全面全员,山东各地主动出击,积极行动,加强有序用电管理;加强水厂运行管理和供水管网检修维护;加强城镇燃气安全管理;加强食品卫生安全检查;强化水库、河道、湖泊等安全防护措施;督促学校、村居和家庭加强暑期安全教育和管理;加强夏季安全行车教育,强化运输车辆状况检查,加强对危险化学品储罐、仓库、压力管道等重点部位监管;避开高温时段施工,严防有限空间作业中毒事故发生,严防高温引发各类安全生产事故;及时上报因高温天气引发的各类突发事件等等。恰逢“三夏”农忙时期,各地多措并举服务保障“三夏”生产,全力推进麦收进度,确保夏粮颗粒归仓,有序组织夏季灌溉,种足种好秋粮作物。答好高温“考”卷,关系方方面面,人人事事,山东各地全力以赴,全面出击。

全面护航,保障群众权益。山东各地严格执行《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国安全生产法》和有关防暑降温措施管理规定,组织开展对高温作业场所用人单位的监督检查,督促用人单位强化作业场所防暑降温措施,科学安排高温、露天和高空作业人员的作息时间,保障劳动者的合法权益和健康安全;有关部门和单位应对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施。山东疾控发布健康提示,预防中暑,预防夏季传染病,合理安排户外活动,做好日常保健。淄博市临淄区的环卫部门提前部署、积极行动,增加洒水车和雾炮车作业,增加空气湿度,缓解高温带来的炙热;济南市城管局下发通知,明确规定当预报气温超过38℃时,保洁人员全天停止户外作业,同时为从事室外作业和高温作业人员每月发放300元高温补贴等等。保障高温下劳动者权益,各部门的全面护航为劳动者增添了丝丝凉意。

赤日炎炎似火烧,面对高温“烤”卷,山东各地积极行动,“凉策”,谱写齐鲁夏日清凉答卷。(文/殷建光)

闪电评论,欢迎投稿!

投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com 

[责任编辑:贾延蓉 林月梅 穆楠 张晓博]

闪电评论|项目建设取成效 乡村振兴再加力

闪电评论|项目建设取成效 乡村振兴再加力

农业大省展担当,乡村振兴齐鲁样板生机无限。[详细]
闪电新闻 2024-06-09
闪电评论丨为孩子“行万里路”选好“参考书”

闪电评论丨为孩子“行万里路”选好“参考书”

“行万里路”选择到哪里旅游当然重要,“读万卷书”选择怎么样的“参考书”同样重要。[详细]
闪电新闻 2024-06-08
灼言丨项目建设“加速度” 乡村振兴“赋新能”

灼言丨项目建设“加速度” 乡村振兴“赋新能”

全力以赴推进项目建设,才能确保高质量发展。[详细]
闪电新闻 2024-06-07
灼言丨点燃孩子们心中的文化自信

灼言丨点燃孩子们心中的文化自信

何以中国?当有一天,我们的孩子抬起稚嫩的眼光,向我们提出这个问题时,该如何回答?[详细]
闪电新闻 2024-06-05
闪电评论丨有一种共情时刻,叫高考

闪电评论丨有一种共情时刻,叫高考

高考是必须奋力的一“战”,也不过只是人生的一“站”。[详细]
闪电新闻 2024-06-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司