全部

闪电评论丨关爱儿童泽被心灵,让精神家园更丰盈

来源:闪电新闻

作者:刘国栋

2024-06-11 11:17:06

近日,中华优秀传统文化少儿绘本创作座谈会在北京举行,会上正式发布《中华优秀传统文化少儿绘本大系》首批100册。《中华优秀传统文化少儿绘本大系》是一套系统性阐释中华优秀传统文化的少儿启蒙读物,由山东省委宣传部策划、青岛市委宣传部组织、青岛出版集团编纂出版,入选2024年度国家出版基金资助项目。

《中华优秀传统文化少儿绘本大系》是浸润少儿心灵的“精神大餐”。少年强则国家强,少年兴则国家兴。少年儿童是祖国的未来和希望,其成长环境如何,关乎国家和民族的未来。锻造中华民族少年儿童向上向善的优良品格离不开精神家园的滋养。我国向来有着进行启蒙教育的优良传统,千百年来,《三字经》《弟子规》等一大批儿童启蒙读物滋润着孩子们的精神家园,让他们心有所属。中华文明历史久远,中华文化星河灿烂。在大力倡导精神文明的今天,仅仅靠既有的启蒙读物显然不够,儿童读物也要与时俱进。既要让孩子们受到传统文化的熏陶与影响,更要有适合现代儿童的新思维。绘本大系充分尊重5-8岁孩子的认知特点,选取原汁原味的经典故事,采用生动有趣的文图表达,设计童心童趣的互动游戏,给小读者带来多元的阅读体验,构建学校、家庭、社会、网络等全环境阅读场景,引导小读者在智能化、沉浸式阅读中体会中华优秀传统文化学习中的乐趣,增强学习的主动性,完成基本知识的建构。

《中华优秀传统文化少儿绘本大系》彰显当代作家、绘画家们的责任担当。面对潮起潮涌的新时代,如何编写出版更适合儿童特点的系列丛书已经成为一道社会必答题。我们要做到以优秀的作品鼓舞人,以高尚的精神塑造人就要结合儿童特点,出版发行为儿童所喜闻乐见的好作品。

座谈会上,中国美术出版总社原社长、人民美术出版社原社长汪家明说,中国传统文化博大精深,富有营养,是中国人的立身之本。最近几年,出版界越来越认识到,传统文化熏陶从学龄前儿童做起,是出版工作者重中之重的任务。“我们的读者要从孩童开始培养。其中,为他们做一套完整、好看、有趣,深入浅出,同时又有时代感的绘本读物,更成为实际需要。”启蒙教育需要从儿童抓起。这套绘本的创作动员了一大批作者,画风多样,画风可喜。尤其是关于古代神话的内容,充满想象力和美感,很适合孩子阅读。关于古代文化名人、传统美德、经典故事、文明成就、文化知识等部分,有的从古代同内容绘画作品中汲取了养料,但又不失现代气质,有的则利用最新科技手段,独创出故事形象,也很神奇。近朱者赤近墨者黑。一本好的作品就是最富有营养的“心灵鸡汤”,孩子们处在如此教化环境下,他们的心智一定会更加健康成熟,此正谓“润物细无声”。

 《中华优秀传统文化少儿绘本大系》是对“创造性转化、创新性发展”成果的一次全面检视。文化需要创新,只有做到创造性转化、创新性发展,文化百花园才会更繁盛。文化读本以文化人,让人切实感受到文化的亲和力量。《中华优秀传统文化少儿绘本大系》内容丰富,贯通中华民族上下五千年,里面有历史传说、神话故事,有活生生的人和事,触手可及,栩栩如生,真实可信,这对锻造孩子们的美好心灵无疑起到了一种催化作用。

创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化才会更具有魅力。近年来,山东广大文化工作者不忘初心,牢记使命,时刻牢记总书记的殷殷嘱托,践行文化自觉,为繁荣山东文化事业作出了积极贡献。《中华优秀传统文化少儿绘本大系》是全省的文化盛举,是启迪孩子心灵的“及时雨”“雪中炭”。期待这套少儿绘本大系早日走进家庭和课堂,成为孩子们的重要“精神食粮”。(文/李红军)


[责任编辑:刘国栋 刘科春 佟国强 张晓博]

闪电评论|项目建设取成效 乡村振兴再加力

闪电评论|项目建设取成效 乡村振兴再加力

农业大省展担当,乡村振兴齐鲁样板生机无限。[详细]
闪电新闻 2024-06-09
闪电评论丨为孩子“行万里路”选好“参考书”

闪电评论丨为孩子“行万里路”选好“参考书”

“行万里路”选择到哪里旅游当然重要,“读万卷书”选择怎么样的“参考书”同样重要。[详细]
闪电新闻 2024-06-08
灼言丨项目建设“加速度” 乡村振兴“赋新能”

灼言丨项目建设“加速度” 乡村振兴“赋新能”

全力以赴推进项目建设,才能确保高质量发展。[详细]
闪电新闻 2024-06-07
灼言丨点燃孩子们心中的文化自信

灼言丨点燃孩子们心中的文化自信

何以中国?当有一天,我们的孩子抬起稚嫩的眼光,向我们提出这个问题时,该如何回答?[详细]
闪电新闻 2024-06-05
闪电评论丨有一种共情时刻,叫高考

闪电评论丨有一种共情时刻,叫高考

高考是必须奋力的一“战”,也不过只是人生的一“站”。[详细]
闪电新闻 2024-06-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司