全部

闪电评论丨有一种共情时刻,叫高考

来源:闪电新闻

作者:张艺凡

2024-06-05 17:52:06

又到一年一度的高考,这是举国关注的教育盛事,也是梦想与现实交汇的重要时刻。万千学子将经过这场“试炼”,走向天高海阔的远方。

对于许多已经结束高考多年的人来说,真正认识和理解高考,或许并不是考试结束后的那个晚上,而是在与高考渐行渐远的人生中慢慢开始的。那些看似不起眼的日复一日,会在某天揭示出坚持的意义;那些不间断的复盘和纠错,练就的是面对任何情境的淡定从容;那些期待与现实的微小偏差,已不再成为内心过不去的坎儿,因为懂得了奋斗的价值本就寓于过程之中……高考,就像是未来实战的一次预演,在人生的考场上,纵有困难和无奈,但只要回想起那段闪光的日子,总能从中获得一往无前的力量。

当关于高考的记忆变得不再具象,那份由努力与汗水、紧张与期待交织而成的情感,在每年高考季来临时,便会触动存于内心深处的共情开关。于是,一些心照不宣的默契在全社会悄然蔓延:交警的接力守护、爱心车队的公益送考、医护的应急保障、考点周围工地的停工“静音”,以及自发式的全民降噪、绿色出行、错峰出行……考场内,是知识的较量、细节的比拼;考场外,是父母及老师的无私付出、各行各业的倾情支持。这是一群人守护另一群人的辩证法,也是不愿让任何追梦人留有缺憾的方法论。

即便是差不多的“剧情”再度“上演”,但还是会忍不住多看几眼:总有“小迷糊”在这至关重要的时刻忘带证件、记错考场,所幸有民警及时相助“化险为夷”;考点外,前来送考的家长们有的身着旗袍,寓意孩子能“旗开得胜”;考生们花式冲出考场,自信绽放青春的光芒,也有人含泪拥抱家人,感念养育恩情……这些似曾相识的画面,一次又一次地打动着屏幕前的你我。高考不仅考验着上千万的考生,更考出了全社会的温情与关爱。

这是与青春的共情时刻。在那些年轻的面孔、跃动的身影里,我们回忆起自己也曾在操场举着单词本背诵,也曾为了某个科目彻夜苦读,并将其中的欢笑与泪水留在了校园的那一方天地。高考在我们每个人的青春里,都留下了浓墨重彩的一笔,每个人经历不尽相同,但带来的感受是相通的,而在时间的打磨下这份记忆更显珍贵厚重。

这是与公平的共情时刻。高考承载着全社会对教育公平的期待,我们为莘莘学子的奋斗和梦想由衷呐喊,其实也是对公平竞争的守望。在同一条起跑线上,只要肯努力,每个人都有获得成功的机会。人生路上公平的竞技场并不多见,对高考的关注,源于我们期待见证更多脚踏实地的人由此画出绚烂的人生故事线。

这是与时代的共情时刻。今天社会所取得的进步、经济所取得的发展,离不开这股子青春洋溢、砥砺奋进的可贵精神。当千万考生奔赴考场,教育强国、科技强国、人才强国的时代责任拥有了更具象的落脚点。在这场新青年与新时代的双向奔赴里,为千万考生加油鼓劲,也是为新时代加油鼓劲,而在这背后,不变的是中国人对知识的尊崇、对人才的尊重。

高考是必须奋力的一“战”,也不过只是人生的一“站”。莘莘学子从来都不是一个人在“战斗”,走向考场不过是站到了人生的一个新起点,此后的奋斗才是日常。(文/张艺凡)

 

闪电评论,欢迎投稿!

投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com

[责任编辑:张艺凡 刘科春 佟国强 郭常宏]

灼言丨点燃孩子们心中的文化自信

灼言丨点燃孩子们心中的文化自信

何以中国?当有一天,我们的孩子抬起稚嫩的眼光,向我们提出这个问题时,该如何回答?[详细]
闪电新闻 2024-06-05
灼言·AI创想 | 走在前 挑大梁 看山东如何与世界共舞

灼言·AI创想 | 走在前 挑大梁 看山东如何与世界共舞

看,山东这个九万亿大省,正更加自信开放地与世界共舞。[详细]
闪电新闻 2024-06-02
“掌门人的大招”系列评论⑤|把创新融入血脉

“掌门人的大招”系列评论⑤|把创新融入血脉

企业家是经济活动的重要主体,企业家精神是推动经济发展的重要动力。[详细]
闪电新闻 2024-06-01
闪电评论|“创新强链”为企业向新走高“赋能增力”

闪电评论|“创新强链”为企业向新走高“赋能增力”

创新没有平坦的路,强链更要有胆魄和勇气。[详细]
闪电新闻 2024-06-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司