全部

闪电评论|发力新质生产力 跑出山东加速度

来源:闪电新闻

作者:苗瑞祥 陈一钊

2024-05-27 17:58:05

在日照港,一艘艘巨轮在碧波荡漾中缓缓靠岸,智能化的装卸设备正忙碌而有序地工作着;在青岛海边,一台激光雷达设备静静地矗立,通过三维扫描将万米范围内的风场信息转化为可视化数据,让人们能够精准地“看见”风,更能“预见”风的走向……向“新”而行,新质生产力齐鲁行,山东在转型升级中跑出高质量发展的加速度。

习近平总书记近日在山东考察时强调,以进一步全面深化改革为动力,奋力谱写中国式现代化山东篇章。搭乘新技术革命“大潮”,以“数智”赋能为突破口,前沿技术被运用到山东各行各业,“新”的生机勃然而兴。

山东,本就坐拥基础雄厚的传统产业。发展新质生产力,可以说是山东经济高质量发展的必由之路。技术革新和模式创新,实现的是产业系统性重塑。在日照港,积极打造5G+物联网、大数据、人工智能、时空编码等新技术的智慧设备管理平台,全面推进流程化、无人化、智能化改造,自主研发“新一代大宗干散货全域智慧绿色管控系统”;开通30余条铁路集装箱班列,港口中转货物经铁路可运至中亚、蒙古、俄罗斯以及欧洲等国家……向“新”而行,山东以技术创新为引领,推动传统优势产业向高端化、智能化、绿色化转型;向“新”用力,有效提升生产资源配置,推动了码头管理智能化和服务智慧化的进程;向“新”求变,在山东的实践中得到了完美的诠释。

济南、青岛、烟台等万亿级城市,作为区域发展的领头羊,自身实力雄厚,还通过联动构建创新链、产业链、供应链,带动了全省乃至更大范围内的发展……山东在推动新质生产力上全面布局、深入实践的同时,也在积极抢占未来产业发展的先机。从对氢能车辆的通行费优惠政策,到支持磁悬浮产业高质量发展,山东加力提速,奋跃而行。

齐鲁大地,“新”意满满。未来的山东,必将以更加昂扬的姿态,迎接新时代的挑战,以进一步全面深化改革为动力,奋力谱写中国式现代化山东篇章。(文/苗瑞祥 陈一钊)

闪电评论,欢迎投稿!

投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com

 

[责任编辑:陈一钊 刘科春 梁义 崔维莉]

闪电评论丨以新优势凝聚新力量 为美丽中国谱写山东篇章

闪电评论丨以新优势凝聚新力量 为美丽中国谱写山东篇章

奋力谱写中国式现代化山东篇章,美丽山东底色更靓。[详细]
齐鲁网 2024-05-30
闪电评论丨让“齐鲁粮仓”更加丰盈

闪电评论丨让“齐鲁粮仓”更加丰盈

山东作为农业大省,在维护国家粮食安全方面承担重要使命。[详细]
闪电新闻 2024-05-29
闪电评论|用科技夯实“齐鲁粮仓”底板

闪电评论|用科技夯实“齐鲁粮仓”底板

科技赋能现代农业,在山东只有“进行时”没有“完成时”。[详细]
闪电新闻 2024-05-29
闪电评论|保交房“组合拳” 用政策厚度提升民生温度

闪电评论|保交房“组合拳” 用政策厚度提升民生温度

“保交房”三个字,一头连着民生愿景,一头连着宏观经济。[详细]
闪电新闻 2024-05-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司