全部

动能转换·绿色低碳丨让更多“千里马”在山东创新创业赛道上竞相奔腾

来源:齐鲁网

作者:

2022-09-16 16:41:09

【闪电评论】国务院印发的《关于支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的意见》提出,激发人才创新创造活力。发展的关键在创新,创新的关键在人才,人才的关键在制度。体制顺、机制活,则人才聚、事业兴。面对新目标新任务,必须大力营造有利于激发人才创新创造活力的良好制度环境,着力打造具有山东特色的新时代人才集聚高地,为深入实施新时代人才强国强省战略、为新时代社会主义现代化强省建设提供强劲支撑。

“致天下之治者在人才。”近年来,山东大力实施“人才兴鲁”战略,聚力“加强人才引育创新”,全力推进人才制度改革攻坚,全方位培养引进使用人才,加快构筑新时代人才集聚高地。人才是创新的第一资源。实现创新驱动发展,用好第一资源,必须不断优化完善人才政策、改善人才发展环境、激发人才创新创造活力。意见提出,支持山东探索建立顶尖人才“直通车”机制,实行“一人一策”。通过事业育才、政策聚才、柔性引才等模式,聚集一批领军人才和青年科技人才,赋予更大技术路线决定权和经费使用权。

科技创新力的根本源泉在于人,培养创新型人才是国家、民族长远发展的大计。围绕山东高质量发展大局,聚焦科技自立自强,不断完善人才评价体系,激励引导更多优秀人才脱颖而出,为经济社会发展凝聚强大动力。要把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,支持更多青年人才挑大梁、当主角,各类人才培养引进支持计划更多向青年人才倾斜,完善优秀青年人才全链条培养制度,让青年人才安身、安心、安业,努力在齐鲁大地激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。

用好创新人才,既要用事业感召、精神鼓励,也要重视必要的物质激励。意见提出,实行科技攻关“赛马制”、“揭榜挂帅”,实施以增加知识价值为导向的分配政策,依法赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权。全省各地各部门要进一步推进高校、科研院所等事业单位改革,构建充分体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制,建立与科研人员岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系的薪酬体系和收入增长机制,实行以增加知识价值为导向的分配政策,赋予人才更大技术路线决定权、更大经费支配权、更大资源调度权,充分释放人才创新创业活力。实行好“揭榜挂帅”等制度,放开视野选人才、不拘一格用人才,打通晋升通道的“中梗阻”,突破成长的“天花板”,让那些想干事、能干事、干成事的人才挂帅出征,让有真才实学的人有用武之地,促进人才脱颖而出。

建设新时代社会主义现代化强省,首在得人,必须更好培养人才、发现人才、珍惜人才、凝聚人才、使用人才。省第十二次党代会提出,引育一流创新人才,让更多“千里马”在山东创新创业赛道上竞相奔腾。高水平人才是山东省抢抓重大创新机遇,在更多前沿领域实现“走在前”的决定性因素,也是加快推进山东强省建设的决定性因素。全省各级党委政府要深入贯彻落实《关于支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的意见》,加快把人才优势转化为创新发展优势,全方位培养、引进、用好人才,更好激活人才这个第一资源,激发创新创造活力,让人才创新、科技创新千帆竞发、万马奔腾,推动经济社会高质量发展,加速迈向创新涌动的新时代强省,为建设科技强国作出更大的山东贡献。

创新是社会进步的灵魂。全省各地要加快建设重要人才中心和创新高地,让众多人才创新创造活力充分迸发,把人才优势持续转化为创新优势、竞争优势和发展优势,持续释放全社会创新潜力、创造活力、发展动力,为山东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供强有力支撑。(文/潘铎印)


闪电评论,欢迎投稿!

投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com

闪电评论丨从《沂蒙山》中汲取笃定前行的精神力量

闪电评论丨从《沂蒙山》中汲取笃定前行的精神力量

赓续沂蒙精神,书写壮美华章,让中华优秀传统文化闪耀时代光芒。[详细]
齐鲁网 2022-09-16
佳节好品相逢,铺展开“好客山东 好品山东”的炫彩画卷

佳节好品相逢,铺展开“好客山东 好品山东”的炫彩画卷

“好客山东 好品山东”闪耀奋斗的价值[详细]
齐鲁网 2022-09-14
“好客山东 好品山东”,广阔视角见精彩

“好客山东 好品山东”,广阔视角见精彩

以大流量奏响正能量大合唱[详细]
齐鲁网 2022-09-13
奏响“好客山东 好品山东”融合传播激扬“乐章”

奏响“好客山东 好品山东”融合传播激扬“乐章”

让正能量有大流量。[详细]
齐鲁网 2022-09-12
“好客山东 好品山东”,“金字招牌”闪耀齐鲁新精彩

“好客山东 好品山东”,“金字招牌”闪耀齐鲁新精彩

“好客山东 好品山东”宣传推介活动在京举行[详细]
齐鲁网 2022-09-09
注入金融“活水”,为落实黄河重大战略展现“山东作为”

注入金融“活水”,为落实黄河重大战略展现“山东作为”

推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前[详细]
齐鲁网 2022-09-08
以文化人,山东广电发力“两创”展现润物无声的力量

以文化人,山东广电发力“两创”展现润物无声的力量

让传统文化在齐鲁大地绽放时代光彩[详细]
齐鲁网 2022-09-07
防范电信网络诈骗,守护群众的幸福向往和期待

防范电信网络诈骗,守护群众的幸福向往和期待

进一步筑牢全民网络安全的“防火墙”[详细]
齐鲁网 2022-09-07
@年轻干部 :每日“三省吾身”,勿让信念“蒙尘”

@年轻干部 :每日“三省吾身”,勿让信念“蒙尘”

在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹[详细]
齐鲁网 2022-09-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司