全部

闪电评论丨从《沂蒙山》中汲取笃定前行的精神力量

来源:齐鲁网

作者:

2022-09-16 14:52:09

9月15日晚,中国文化艺术政府奖——第十七届文华奖评选结果揭晓,由山东省文化和旅游厅申报的民族歌剧《沂蒙山》荣获“第十七届中国文化艺术政府奖文华大奖”。

民族歌剧《沂蒙山》由中共山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅、中共临沂市委、山东出版集团联合出品,山东歌舞剧院创作排演,以“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的沂蒙精神为创作主题,用浓郁的地方特色、跌宕起伏的故事情节、朴实生动的人物形象,以歌咏情,再现了波澜壮阔、感天动地的历史场景,被誉为党的十八大以来我国舞台艺术的高峰之作。

文华奖是中国文化艺术政府奖,设立于1991年。最初为每年评奖一届,1998年改为两年一届,2004年改为三年一届,今年是第十七届。它与“中国艺术节奖”两奖合一,放在艺术节上评选。文华奖包含文华大奖和文华编剧奖、文华导演奖、文华表演奖等单项奖。堪称“中国舞台艺术的天花板”,可见其含金量之高。

赓续沂蒙精神,书写壮美华章,让中华优秀传统文化闪耀时代光芒。“红色基因就是要传承”“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大”……山东用好齐鲁文化底蕴深厚、文化资源丰富的优势,以“走在前”标准书写文化建设“山东答卷”,步履坚定,足音铿锵。

沂蒙精神诞生于沂蒙老区,发展于齐鲁大地,是中国共产党精神谱系的重要组成部分。沂蒙精神内涵思想深邃、意蕴丰厚,深刻揭示了坚持中国共产党领导这一沂蒙精神的最本质要求,凸显了党性和人民性高度统一这一沂蒙精神的显著特征,彰显了党群军民心连心、同呼吸、共命运这一沂蒙精神的制胜法宝。《沂蒙山》用150分钟跌宕起伏的表演,以民族歌剧的形式再次将沂蒙精神展现得淋漓尽致,让沂蒙精神通过歌剧的演绎展现出优秀传统文化与时代精神相结合这一沂蒙精神的鲜明品格,凝聚和释放出文化创新的合力。

融汇文化,凝聚力量,让中华优秀传统文化深入人心。成风化人,润物无声。最有力量的,不是曾经的荣耀,而是红色基因传承给我们的精神。从这150分钟的《沂蒙山》民族歌剧表演中,通过震撼人心的演绎,我们深刻感知沂蒙精神的不竭动力,并从那融入历史长河的沂蒙精神中汲取笃志前行的信仰力量。

奋进新时代,山东大力推进优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断提高文化创造力、传播影响力、宣传引导力。聚焦中华优秀传统文化、社会主义核心价值观等主题,深入丰富优秀传统文化的思想内涵,充分挖掘优秀传统文化在凝心聚力中的巨大作用,创新表现形式,增强传播效能,融汇文化、凝聚力量,充分释放文化的强大凝聚力,在文化“两创”中不断实践探索、展现新作为,在诠释中华传统文化的活力、魅力和吸引力的同时,书写“以文化人、以文铸魂”的山东答卷。

坚定文化自信,推动文化繁荣,为持续增强经济社会发展创新力提供强大精神动力。齐鲁大地文化底蕴深厚,沂蒙精神代代相传。齐鲁大地上,英雄的故事不胜枚举。“沂蒙母亲”王换于,抚养了86个将帅子女和烈士遗孤;“沂蒙红嫂”明德英用乳汁救护八路军伤员,“沂蒙六姐妹”组织乡亲烙煎饼、救伤员……全民族抗战期间,沂蒙老区共有15.5万余名妇女以不同方式掩护革命军人和抗日志士,4.2万余名妇女参与救护八路军伤病员。

山东把弘扬沂蒙精神、传承红色基因作为重大政治任务,出台《关于大力弘扬沂蒙精神的意见》,在全国率先制定出台红色文化传承发展工程的意见,将红色文化融入课堂教学、校园活动、社会实践,构建红色文化多维教育空间。

文化是根,精神是魂。作为孔孟之乡、礼仪之邦,山东历史文化底蕴深厚,红色资源特色鲜明。人文沃土可以深度耕作,是山东九大比较优势之一。更好践行“两个结合”,扛好“两创”担当,山东重任在肩、责无旁贷。新的征程上,我们要紧扣时代脉搏,坚持守正创新,传承弘扬沂蒙精神里蕴含的强烈的政治担当、责任担当、使命担当,以只争朝夕、时不我待、抓铁有痕、踏石留印的精神,汇聚起奋力开创新时代社会主义现代化强省建设新局面的磅礴精神力量。(文/靖晓红)


闪电评论,欢迎投稿!

投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com


佳节好品相逢,铺展开“好客山东 好品山东”的炫彩画卷

佳节好品相逢,铺展开“好客山东 好品山东”的炫彩画卷

“好客山东 好品山东”闪耀奋斗的价值[详细]
齐鲁网 2022-09-14
“好客山东 好品山东”,广阔视角见精彩

“好客山东 好品山东”,广阔视角见精彩

以大流量奏响正能量大合唱[详细]
齐鲁网 2022-09-13
奏响“好客山东 好品山东”融合传播激扬“乐章”

奏响“好客山东 好品山东”融合传播激扬“乐章”

让正能量有大流量。[详细]
齐鲁网 2022-09-12
“好客山东 好品山东”,“金字招牌”闪耀齐鲁新精彩

“好客山东 好品山东”,“金字招牌”闪耀齐鲁新精彩

“好客山东 好品山东”宣传推介活动在京举行[详细]
齐鲁网 2022-09-09
注入金融“活水”,为落实黄河重大战略展现“山东作为”

注入金融“活水”,为落实黄河重大战略展现“山东作为”

推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前[详细]
齐鲁网 2022-09-08
以文化人,山东广电发力“两创”展现润物无声的力量

以文化人,山东广电发力“两创”展现润物无声的力量

让传统文化在齐鲁大地绽放时代光彩[详细]
齐鲁网 2022-09-07
防范电信网络诈骗,守护群众的幸福向往和期待

防范电信网络诈骗,守护群众的幸福向往和期待

进一步筑牢全民网络安全的“防火墙”[详细]
齐鲁网 2022-09-07
@年轻干部 :每日“三省吾身”,勿让信念“蒙尘”

@年轻干部 :每日“三省吾身”,勿让信念“蒙尘”

在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹[详细]
齐鲁网 2022-09-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司