全部

推进村级组织减负贵在“落实”

来源:齐鲁网

作者:

2022-08-25 12:48:08

【闪电评论】近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于规范村级组织工作事务、机制牌子和证明事项的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

为增强村党组织领导的村级组织体系整体效能,深化拓展基层减负工作成果,进一步把村级组织和村干部从形式主义的束缚中解脱出来,党中央从全局出发,印发《关于规范村级组织工作事务、机制牌子和证明事项的意见》,从制度层面为村级组织减负“保驾护航”。《意见》旨在减负,如何将党中央的精神充分贯彻落实,让广大村级组织和村干部“轻装上阵”,让减负成果更多地普惠广大人民群众,就需要将《意见》要求落到实处。口号喊得再响亮,如果不能真抓实干也是空谈。全力推进村级组织减负走深走实才是正道。

学政策,为村级组织减负“把脉”。政策清晰是保证正确工作方向的重要前提。如果各级党委、政府主要工作人员对落实村级组织减负的相关政策模糊,那么在工作中很容易出现敷衍了事、蒙混过关的现象,最终的减负成果也会大打折扣。因此,要提高减负成效,就要深化学习,精准落实。各级党委、政府,要提高重视程度,通过认真学习《中国共产党农村基层组织工作条例》、《中华人民共和国村民委员会组织法》等党内法规、国家法律法规以及有关章程的规定,深入领会《关于规范村级组织工作事务、机制牌子和证明事项的意见》精神,吃透政策要点,明确分工,细化责任。以政策要求为方向,对标对表,查摆自身,靶向施策,将减负工作落地落实落细。

抓干部,为村级组织减负“开方”。村级组织减负成果如何,关键在干部的领悟力和执行力。一方面,要抓好领导干部这个“关键少数”。思想上重视,行动上敏捷。坚持党的全面领导,把党的领导贯彻到规范村级组织工作事务、机制牌子和证明事项全过程各方面。各级党委和政府的主要领导干部要增强规范村级组织工作事务、机制牌子和证明事项的紧迫感和责任感,以《意见》要求为准绳,立足本地实际,着力打造上下贯通、精准施策、一抓到底的工作体系,分级建立工作台账,明确时间进度和责任主体。另一方面,要充分发挥村干部的主观能动性。广大村干部既要配合做好相关工作,又要进一步明确职责任务,借村级组织减负的“东风”,集中精力做好带领发展、推进治理、为民服务等工作,为全面推进乡村振兴、扎实推动共同富裕助力“扬帆”。

强机制,为村级组织减负“赋能”。深入推进村级组织减负离不开机制的保障。一方面,要健全监管机制。各级党委和政府要分级制定村级组织工作事务、机制牌子和证明事项指导目录,建立健全准入制和动态调整制度,还要建立健全村级组织负担常态化监管机制,加大督促检查和跟踪落实力度。另一方面,要健全考核评价体系。切实将规范村级组织工作事务、机制牌子和证明事项情况纳入市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核和相关党政群机构考核评价内容。通过着力培树典型、及时纠正偏差,发挥干部“能上能下”的作用,让考核“指挥棒”助力减负工作提质增效。

“九层之台,起于累土。千里之行,始于足下。”深入推进村级组织减负工作,就要从实际出发,从小事着眼,以“钉钉子”的精神将减负工作做实做细,为基层减负贡献个人力量。(文/袁媛媛

闪电评论,欢迎投稿!

投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com

汲取“三气” 争做“三石”型青年干部

汲取“三气” 争做“三石”型青年干部

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。[详细]
齐鲁网 2022-08-23
为落实黄河重大国家战略绘就自贸试验区“同心圆”

为落实黄河重大国家战略绘就自贸试验区“同心圆”

在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前[详细]
齐鲁网 2022-08-23
行稳致远,山东经济击楫勇进、聚力前行

行稳致远,山东经济击楫勇进、聚力前行

全省经济延续了上半年平稳运行态势。[详细]
齐鲁网 2022-08-23
大河奔流,东营奏响经济转型发展的创新“乐章”

大河奔流,东营奏响经济转型发展的创新“乐章”

大河之畔,观澜阵阵高;渤海之滨,听潮声声响。[详细]
齐鲁网 2022-08-22
服务国家发展大局,山东港口步履铿锵、阔步前行

服务国家发展大局,山东港口步履铿锵、阔步前行

海洋是高质量发展的战略要地,港口是海洋经济发展的强大引擎[详细]
齐鲁网 2022-08-20
汲取“回信”力量 用实干成就梦想

汲取“回信”力量 用实干成就梦想

8月13日,习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春回信时强调,“中国好人”最可贵的地方就是在平凡工作中创造不平凡的业绩。[详细]
齐鲁网 2022-08-19
致敬万惠文!赴汤蹈火铸忠诚,“烈火英雄”永垂不朽

致敬万惠文!赴汤蹈火铸忠诚,“烈火英雄”永垂不朽

扎根基层11载,万惠文参加灭火救援行动1600余起,营救被困群众140余人,先后荣立个人三等功1次、嘉奖7次。万惠文是危难时刻挺身而出的齐鲁...[详细]
齐鲁网 2022-08-18
用榜样引领风尚,让美德润泽齐鲁

用榜样引领风尚,让美德润泽齐鲁

美德从未走远,好人就在身边。[详细]
齐鲁网 2022-08-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司