全部

走在前 开新局|坚持科技创新战略 赋能淄博高质量发展

来源:齐鲁网

作者:

2022-08-18 17:45:08

【闪电评论】科学技术是第一生产力,科技创新是高质量发展的强大动能。近年来,淄博市坚持把科技创新作为全面创新的核心,持续深化科教创新赋能,全面启动高水平国家创新型城市建设,科技创新能力指数连续4年保持全省前三位。

科技创新是高质量发展的内生动力。淄博市强化创新支撑,坚持把科技创新作为全面创新的核心,深化科教创新赋能,启动高水平国家创新型城市建设,开展科技创新型企业梯次培育行动,推进高新技术企业“双培育”计划和科技型中小企业“育苗”计划。目前,淄博市拥有科技型中小企业1379家,特别是高新技术企业从2019年的不足400家发展到现在的1027家。2021年,淄博市“四新”经济增加值同比增长25.9%,列全省第一位;高新技术产业产值同比增长38.91%,位居全省第一。淄博坚持把科技创新作为高质量发展的主动力,坚持科技创新驱动发展,发挥企业在技术创新中的主体作用,使企业成为创新要素集成、科技成果转化的生力军,推动建设山东科技创新高地,让科技创新更好地支撑引领淄博高质量发展。

科技创新平台是优质创新资源的聚集地,是企业提升科技创新能力的重要抓手。淄博市积极构建“基础研究—工程化应用研究—公共服务—科技成果转化”的创新平台矩阵,科学城科创中心、淄博绿色化工与功能材料山东省实验室、淄博产业技术研究院等一批高能级创新研发平台加速建设,山东农业工程学院等4所高校相继落户淄博,137所国内外知名高校院所在淄建立校地、校企新型研发机构241个,省级以上科技创新平台达到400余家,全产业链竞争力显著增强。淄博坚持“科技创新是引领发展的第一动力”地位不动摇,发挥高校院所、创新平台、研究机构等创新作用,持续打通“源头创新—技术开发—成果转化—产业聚集”转化链条,使更多本土创新在本地生根发芽、破土绽青,实现“墙内开花墙内香”,推动淄博科技创新高质量发展。

发挥人才优势,培育科技创新主力军。淄博市先后制定出台“人才金政37条”“青年创业友好型城市25条”以及升级版的“人才金政50条”等一揽子政策,成立10亿元的人才创新创业股权投资基金,启动百名博士、千名硕士、十万大学生集聚计划等一系列创新性举措。淄博通过政府搭台,链接起一个强大的资源平台,一端连着人才和科研,一端指向产业和市场,让更多科技创新成果“落地开花”。十五年来,超过1100家(次)高校院所、130余人(次)“两院”院士、4200多人(次)国内外专家到淄川开展技术指导和项目合作,21位院士先后在淄川设立工作站,淄川新增省级以上研发平台74家,累计推动1500多项科技成果落地转化。淄博充分发挥人才优势,持续保持淄博人才政策的领先性和竞争力,以人才链之强托举创新链之活、产业链之优,不断形成更多竞争优势。并在产业一线、生产一线等一线前沿大力培育锻炼人才,又聚焦高新技术、新能源、现代电子信息、前沿新材料等未来领域引才用人才,聚力推进“卡脖子”技术攻关,以开放的格局鼓励人才创新创业,让人才在淄博这片热土扎根,让创新在淄博这块宝地奔涌,不断凝聚“强市”新动能。

坚持科技创新战略,赋能淄博高质量发展。今年7月,淄博市印发《关于高质量推进创新型城市建设的意见》,提出深入实施创新驱动发展战略,推动以科技创新为核心的全面创新。淄博准确把握“发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力”,把科技创新摆在发展全局的核心位置,集中力量打造科技创新“加强版”,增强淄博科技创新的集聚度、活跃度、开放度、贡献度、辐射度,推动淄博高质量发展的引擎必将更加强劲。(文/潘铎印)

 

闪电评论,欢迎投稿!

投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com 

用榜样引领风尚,让美德润泽齐鲁

用榜样引领风尚,让美德润泽齐鲁

美德从未走远,好人就在身边。[详细]
齐鲁网 2022-08-17
走在前 开新局|弹好“创新”合奏曲,青岛释放高质量发展新动能

走在前 开新局|弹好“创新”合奏曲,青岛释放高质量发展新动能

创新驱动发展,创新赋能发展。[详细]
齐鲁网 2022-08-15
压实“四方责任”,切实抓好常态化疫情防控

压实“四方责任”,切实抓好常态化疫情防控

疫情防控是一项系统工程,人人都是责任人[详细]
齐鲁网 2022-08-13
走在前 开新局丨坚持改革创新,绽放德州发展新活力新动力

走在前 开新局丨坚持改革创新,绽放德州发展新活力新动力

培育新的增长动力和竞争优势,改革创新是重要的支点。[详细]
齐鲁网 2022-08-12
用人才资源汇聚起推动山东高质量发展的磅礴力量

用人才资源汇聚起推动山东高质量发展的磅礴力量

不断把人才资源优势转化为创新发展优势[详细]
齐鲁网 2022-08-12
“世界第一环”见证山东高端装备制造新突破

“世界第一环”见证山东高端装备制造新突破

高端装备制造是社会经济高质量发展的重要支撑。[详细]
齐鲁网 2022-08-10
走在前 开新局|创新驱动发展让聊城高扬远航的风帆

走在前 开新局|创新驱动发展让聊城高扬远航的风帆

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来[详细]
齐鲁网 2022-08-10
向未来,扬风帆,山东海洋强省建设开新局、谱新篇

向未来,扬风帆,山东海洋强省建设开新局、谱新篇

山东海洋强省建设不断交出新“答卷”[详细]
齐鲁网 2022-08-05
激荡高质量发展活力 临沂跑出发展加速度

激荡高质量发展活力 临沂跑出发展加速度

临沂的高质量发展动能澎湃,势不可当,奋勇向前。[详细]
齐鲁网 2022-08-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司