全部

“世界第一环”见证山东高端装备制造新突破

来源:齐鲁网

作者:

2022-08-10 11:15:08

【闪电评论】近日,创下吉尼斯世界纪录的最大整体环轧钢“世界第一环”从济南正式发货,“翻山越岭”运至山东港口潍坊港码头。之所以被誉为“世界第一环”,在于这一部件的直径达15.673米。近50米周长的整体环轧钢,不仅通体光滑平整,而且中间没有一道焊缝,一体成型,可承载核电机组堆容器7000吨的重量,相当于顶着100节动车组的重量运行。安装到位后更是60年不用更换,真正代表核电锻件的最高技术水准。可以说,创下吉尼斯世界纪录的“世界第一环”见证了山东高端装备制造实现新突破。

制造业是国民经济命脉所系,而高端装备制造更是社会经济高质量发展的重要支撑。为加快建设先进制造业,山东以科技创新为抓手,纵深推进新旧动能转换,全面提升传统产业,强力突破新兴产业,集中做强先进制造业。

在前不久工信部已公布六批共455家国家级“单项冠军”示范企业中,山东拥有109家,位居全国第一位。而纵观山东109家国家级“单项冠军”示范企业名单,既不乏海尔、歌尔、潍柴、浪潮等具有高美誉度的明星企业,但也有许多看似“隐形”、实则硬核的公司。如:铸锻造起家的通裕重工股份有限公司,三十年如一日,从“基础”迈向“核心”,他们用“硬实力”占据高端装备及关键部件市场,其国际市场占有率已近三成,居全球第一。也正是这些企业不断地加大研发投入,才能牢牢占据所在行业的龙头地位,实现企业长久发展。

山东高端装备制造不断取得新突破,在于强化政策支持、突出创新引领。为进一步提升全省制造业核心竞争力,山东针对新的形势和需求,坚持问题导向、需求导向、目的导向、效果导向相结合,突出重点领域、扭住关键环节、力求务实管用,围绕提高产业链稳定性和竞争力、扩大技术改造有效投资、加快数字经济赋能、激发民营经济活力等重点领域持续发力。

对承担国家产业基础和制造业高质量发展项目的企业,省财政采取股权投资方式予以支持;对关键基础、核心技术、“卡脖子”等薄弱环节,采用“揭榜挂帅”机制实施技术攻关;对符合条件的重大技术改造项目给予贷款贴息、保费补助或股权投资支持……山东高端装备制造业已探索出了一条有利于行业创新发展的新路径。

在技术突破方面,无论是潍柴动力发布全球首款本体热效率51.09%柴油机力作,还是盛瑞传动自主研发的世界首款前置前驱8挡自动变速器,抑或是康平纳筒子纱数字化自动染色成套技术与装备实现开花结果,也正是在政策支持、创新引领下实现重大关键技术突破的一个个生动案例。

科技强,则产业强;产业强,则山东强。锚定“走在前、开新局”,用求真务实的精神推动山东高端装备制造继续争先进位,为全省高质量发展赋能助力,必将在百舸争流、千帆竞发的激烈竞争中赢得主动、赢得先机、赢得未来!(文/刘纯银)

闪电评论,欢迎投稿!

投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com 

走在前 开新局|创新驱动发展让聊城高扬远航的风帆

走在前 开新局|创新驱动发展让聊城高扬远航的风帆

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来[详细]
齐鲁网 2022-08-10
向未来,扬风帆,山东海洋强省建设开新局、谱新篇

向未来,扬风帆,山东海洋强省建设开新局、谱新篇

山东海洋强省建设不断交出新“答卷”[详细]
齐鲁网 2022-08-05
激荡高质量发展活力 临沂跑出发展加速度

激荡高质量发展活力 临沂跑出发展加速度

临沂的高质量发展动能澎湃,势不可当,奋勇向前。[详细]
齐鲁网 2022-08-04
传承人文精粹,以优质节目彰显优秀传统文化内在活力

传承人文精粹,以优质节目彰显优秀传统文化内在活力

传承优秀传统文化,诠释经典魅力[详细]
齐鲁网 2022-08-02
走在前开新局|抢占“新赛道”,泰安奏响科技创新的进行曲

走在前开新局|抢占“新赛道”,泰安奏响科技创新的进行曲

同台竞技,自信者领跑,实干者领先。[详细]
齐鲁网 2022-08-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司