全部

走在前 开新局|创新驱动发展让聊城高扬远航的风帆

来源:齐鲁网

作者:

2022-08-10 11:11:08

【闪电评论】抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。聊城市锚定“走在前、开新局”,以创新赋能发展,以创新驱动发展,通过抓住科技创新“牛鼻子”、搭建人才平台、强化要素保障等,努力在新一轮鲁西崛起中打头阵,切实为高质量发展注入强劲动力。

创新是时代的脉搏,是引领发展的第一动力。聊城按照“锚定争创一流 笃志走在前列 团结奋斗建设社会主义现代化新聊城”的宏伟愿景,提出了建设“加速崛起的富强新聊城、敢为人先的创新新聊城、近悦远来的开放新聊城、时尚宜居的美丽新聊城、安定和谐的幸福新聊城、昂扬向上的奋进新聊城”的“六个新聊城”目标。这是一体坚持、一体贯彻、一体实施的有机整体,每一个环节都离不开创新驱动、人才支撑、要素保障,每一个音符都离不开稳中求进总基调。

逆水行舟,不进则退。聊城清醒地认识到,想要在新一轮高质量发展赛道上争先进位,就必须坚定不移推进全领域、全流程创新,通过创新打开新局面、培育新动能,实现弯道超车。这是战略选择,也是唯一路径。今年上半年,聊城“四新”投资同比增长22.2%,居全省第四位;高新技术产业投资同比增长67.7%,居全省第二位。新增规模以上高新技术企业86家、省级以上创新平台17家;2家企业获批省级技术转移服务机构,实现零的突破,这是智慧和汗水、实干与担当的结晶。

创新驱动发展,没有担当不行,没有实干不行。把创新驱动发展作为引领未来的一项重大战略实施好,让创新驱动落地开花,绘出最新最美的图画,就要用“实干”作笔,用“智慧”作墨,精益求精地“画”好其中的每一笔。今年以来,聊城一些原创性、引领性、标志性的经验得到推广,也被兄弟城市学习,就是这座城市的“精彩之作”,见证了创新驱动发展不是喊出来的,而是干出来的。时代发展日新月异,新技术、新产业、新业态不断涌现,不创新观念、创新路径,就会被时代抛弃,这是聊城已经证明并将继续证明的发展哲理。

创新驱动发展,没有资源要素不行,没有人才支撑不行。近年来,聊城下大力气吸引人才,发掘培育本土人才,千方百计集聚人才“磁场”。近三年来,聊城先后引进培育国家级、省级重点人才42名;选派54名“科技副职”和133名“科技副总”;在全省率先开展农民职称评定,先后评定农民正高级农艺师10名、高级农艺师20名。如此“高调”对待人才,自然汇聚智慧力,增强向心力,激发行动力,绽放新活力,塑造发展新优势。

创新驱动发展让聊城高扬远航的风帆,也给高质量发展不断开拓新局面提供重要支撑。锚定“走在前,开新局”,聊城正以明确的目标和具体的措施行稳致远,落实“三个十大”行动,绽放高质量发展新活力,广阔的发展前景值得共同期待。(文/林伟)


闪电评论,欢迎投稿!

投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com 


向未来,扬风帆,山东海洋强省建设开新局、谱新篇

向未来,扬风帆,山东海洋强省建设开新局、谱新篇

山东海洋强省建设不断交出新“答卷”[详细]
齐鲁网 2022-08-05
激荡高质量发展活力 临沂跑出发展加速度

激荡高质量发展活力 临沂跑出发展加速度

临沂的高质量发展动能澎湃,势不可当,奋勇向前。[详细]
齐鲁网 2022-08-04
传承人文精粹,以优质节目彰显优秀传统文化内在活力

传承人文精粹,以优质节目彰显优秀传统文化内在活力

传承优秀传统文化,诠释经典魅力[详细]
齐鲁网 2022-08-02
走在前开新局|抢占“新赛道”,泰安奏响科技创新的进行曲

走在前开新局|抢占“新赛道”,泰安奏响科技创新的进行曲

同台竞技,自信者领跑,实干者领先。[详细]
齐鲁网 2022-08-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司