全部

走在前 开新局|泰安强化产业做大品牌 激活高质量发展“源头活水”

来源:齐鲁网

作者:

2022-08-02 14:39:08

【闪电评论】走在前、开新局,泰安市在“三个十大”计划行动中,强化产业,做大品牌,积极疏通这一高质量发展的“源头活水”,打造系统完备、互联共生、创新活跃、安全稳定的产业生态,迎来一片艳阳天。

加快发展,做大做实企业,为产业强市提供保障。在泰安这块奋进的土地上,工业发展气象万千,现代农业异彩纷呈,社会事业百花齐放,处处涌动着实干快上的热潮。泰安宁阳县的亚蓉公司,半年前,这里还是一片荒芜之地。如今是如火如荼,从谋划到拿地开工,只用了两个多月。据了解, 企业新上的高端阻燃剂项目一期工程正在加紧建设,投产后每年能新增销售收入65亿元。按照产业规划,泰安宁阳县将以亚蓉公司为龙头,打造占地千亩的新材料产业园。数据显示,今年以来,泰安市共供应土地24500亩,处置批而未供和闲置土地10880亩,精准保障300多个重点项目顺利开工。在全市山下的共同努力下,今年上半年,泰安高技术制造业增加值同比增长81.2%,规上工业增加值同比增长8.6%;成功申报国家级制造业单项冠军15家,入选省级单项冠军50家;有8家企业入选2022年山东省技术创新示范企业。

抓龙头,带产业,促发展。“一花独放红一点,百花盛开春满园”。泰山黄精作为药食同源的国家地理标志产品,入“药”是一块市场,入“食”是更大的商机。但在五年前,整个泰安市的黄精种植面积还不足百亩,市场蓝图面临着无米之炊的尴尬。俗话说得好:思路新,天地宽。面对这种现状,泰安市立足于市场做大做强,为城市经济增长极提供强有力支撑,专门出台了种植补贴政策,充分发挥和调动种植人的积极性。借政策东风,企业创新了林下种植方式,村民增种黄精不用改变原有的种植结构,加上“公司+基地+专业村+合作社+农户”的推广模式,到2021年底,泰安的黄精种植面积突破了4万亩。此外,泰安市政府还成立了6000万元的黄精发展基金,同时,争取到国家专项债券一个亿的额度,据悉已经到位2500万。现在,泰安主产黄精的岱岳区国家现代农业产业园已入选2022年国家农业产业融合发展项目,复制黄精的产业化路径,泰安市成立了免疫力经济产业研究院,探索更多地方特产品的“出圈模式”。 为了适应发展需求,泰安市通过资源开发、市场化运作、品牌塑造,进一步打响泰山黄精等泰山四大名药品牌,做成了一批兼具地域特色和全国影响力的产业项目,构建起了免疫力经济产业新生态。

加强文化产业发展,提升城市品牌形象。泰安闻名遐迩,得益于泰安有个五岳之首的泰山。泰安的旅游一直以来备受海内外游客的青睐。在推动持续优化文旅产业发展环境和产业结构布局方面,泰安市大力实施新旧动能转换重大工程,加强文旅产业发展顶层设计,加大文旅产业发展扶持力度,抓好“三个一批”文旅项目建设。在抓好这些重大工程项目的同时,泰安市注重文化品牌的提升,大力发展精品节庆、演艺、会展文旅产品,积极探索新时代文旅融合发展的结合点和契合点,在点上、项目上寻求新突破。正是由于泰安立足于长远,泰安的优秀文化保护和传承做出了积极努力,让泰安的旅游文化产业得到了进一步发展与提升。如今,做好“文旅+”“+文旅”文章,加速文旅产业与其他产业的融合步伐,扎实推动乡村文化旅游振兴,在泰安方兴未艾。(文/沈宏胜)

闪电评论,欢迎投稿!

投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com 

传承人文精粹,以优质节目彰显优秀传统文化内在活力

传承人文精粹,以优质节目彰显优秀传统文化内在活力

传承优秀传统文化,诠释经典魅力[详细]
齐鲁网 2022-08-02
走在前开新局|抢占“新赛道”,泰安奏响科技创新的进行曲

走在前开新局|抢占“新赛道”,泰安奏响科技创新的进行曲

同台竞技,自信者领跑,实干者领先。[详细]
齐鲁网 2022-08-02
在媒体深度融合发展中见证品牌价值

在媒体深度融合发展中见证品牌价值

融媒传播,铸就精彩[详细]
齐鲁网 2022-07-28
多管齐下,构建生态山东新格局

多管齐下,构建生态山东新格局

生态文明建设是关乎子孙后代的大事情[详细]
齐鲁网 2022-07-28
“二舅”刷屏的实质:跨入生命的洪流,致敬人生的坚韧

“二舅”刷屏的实质:跨入生命的洪流,致敬人生的坚韧

击败苦难,坚韧且有信念[详细]
齐鲁网 2022-07-27
读懂“二舅”故事刷屏背后的社会深意

读懂“二舅”故事刷屏背后的社会深意

二舅的人生,不乏苦难,也不乏属于自己的“小确幸”[详细]
齐鲁网 2022-07-27
迪奥“马面裙”持续发酵 传统文化保护刻不容缓

迪奥“马面裙”持续发酵 传统文化保护刻不容缓

​中华文化博大精深、源远流长。[详细]
齐鲁网 2022-07-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司