全部

走在前 开新局|潍坊:让高质量发展的活力澎湃涌动

来源:齐鲁网

作者:

2022-07-14 12:38:07

【闪电评论】近日,山东省发展改革委公布了第四批省级“十强”产业“雁阵形”集群及集群领军企业名单。其中,潍坊市申报的“潍坊市预制菜产业集群”“寿光市高端化工产业集群”“青州市花卉产业集群”全部入围,“山东新和成控股有限公司”“山东沃华医药科技股份有限公司”等企业全部入围。截至目前,潍坊市共拥有14个省级“十强”产业“雁阵形”集群、20家集群领军企业,数量均居全省第2位。

“走在前、开新局”,要有敢为人先、勇于创新的精神。“十强”产业“雁阵形”集群是纵深推进新旧动能转换“五年取得突破”的核心载体。潍坊在省级“十强”产业“雁阵形”集群及集群领军企业数量方面均居全省前列,扛起了“走在前,开新局”的历史使命,充分折射出潍坊砥砺奋进、创新实干的精神风貌。探寻发展秘诀,关键在于潍坊能够找准自身定位,发挥比较优势,让高质量发展的活力澎湃涌动、步伐铿锵有力。

要更新对区域经济发展的认识,顺应产业新业态迭代趋势,选准经济发展产业突破口,以特色产业成长壮大来支撑经济高质量发展。面对新一轮抓创新促创新热潮,潍坊因时而动、顺势而为,培育新产业、打造新优势。如潍坊全面推行制造业重点产业“链长制”,打造“10+5”特色产业链条,出台个性化政策,“一业一策”培育储能、光刻胶、氢能、磁悬浮等先导产业发展。一季度,全市实现“十强”产业(不含现代海洋)增加值766.5亿元,居全省第4位;占GDP比重为46.97%,居全省第1位。

顺应产业结构升级趋势,依托特色产业构建现代产业体系,在市场定位、产品开发等方面积极创新,打造形成全产业链优势,体现区域产业竞争力。潍坊是闻名全国的菜篮子,是我国北方最大的蔬菜生产和集散地,蔬菜产业达到了“买全国,卖全国”的规模。面对特色优势,潍坊没有固步自封,而是积极创新,聚焦预制菜产业,打造形成全产业链优势。潍坊率先出台了地级市层面的产业政策,打造首个全国性互联网平台,建设“中国预制菜之都”,抢抓预制菜万亿产业制高点,推进农特产品资源产业化转化,进一步增强高质量发展动力。

事业之兴,惟在得人。近年来的高质量发展“潍坊之变”背后,有一支有凝聚力和战斗力、担当尽责、务实高效的干部队伍。在潍坊广大干部身上,有“不争第一就是在混”的豪情、“抓铁有痕、踏石留印”的力度、“坐不住、等不起”的紧迫、“不达目的不罢休”的韧劲和“潍坊行、潍坊一定行”的自信。正是在这种“气质”支撑下,潍坊持续推进产业生态链条优化,“一窗受理”率达100%,“一件事一次好”服务事项达151项;一季度共审批工程项目561件,19个项目实现“拿地即开工”,开工时间平均缩短2-3个月,22个项目实现“验收即拿证”。一季度,全市新登记市场主体17.5万户、居全省第1位;市场主体总量达153.3万户,同比增长27.8%、居全省第1位。

百舸争流,奋楫者先。创新是引领发展的第一动力,谁能在新一轮创新布局中抓住机遇、抢占先机,谁就能赢得主动、赢得未来。乘着全省“三个十大”的“东风”,相信潍坊将锚定“走在前、开新局”,踔厉奋发、奋楫笃行,推动实现更多高质量发展“潍坊之变”,在建设人民满意的现代化品质城市新征程中再立新功、再创辉煌,为新时代社会主义现代化强省建设不断注入更加强劲、更为持久的创新动力。(文/蔺炳正)

闪电评论,欢迎投稿!

投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com 

请给高温酷热下的劳动者更多关怀

请给高温酷热下的劳动者更多关怀

体现对其劳动的尊重、友爱善意,展现社会文明的厚度[详细]
齐鲁网 2022-07-13
走在前 开新局|发挥人才资源优势 依靠创新驱动 再塑城市魅力

走在前 开新局|发挥人才资源优势 依靠创新驱动 再塑城市魅力

烟台市进一步强化科技赋能,促进创新要素向企业集聚,加快建设高能级重大创新平台,建立富有竞争力的创新体系。烟台在推进“三个十大”行动...[详细]
齐鲁网 2022-07-12
走在前 开新局|烟台:走活改革创新一盘棋,催生发展新活力

走在前 开新局|烟台:走活改革创新一盘棋,催生发展新活力

改革创新是加快构建新发展格局的根本动力[详细]
齐鲁网 2022-07-12
加快培育现代农业“领头雁”,山东抗牢维护粮食安全重大责任

加快培育现代农业“领头雁”,山东抗牢维护粮食安全重大责任

山东正着力培育新型经营主体和服务主体[详细]
齐鲁网 2022-07-12
闪电评论丨聚合正能量 澎湃大流量

闪电评论丨聚合正能量 澎湃大流量

文化宣传创新占据重要位置[详细]
齐鲁网 2022-07-06
山东为国有企业创新驱动高质量发展注入强劲动力

山东为国有企业创新驱动高质量发展注入强劲动力

在创新驱动高质量发展中步伐坚定、思路清晰[详细]
齐鲁网 2022-07-04
掬一捧国风礼乐 展一份东方风采

掬一捧国风礼乐 展一份东方风采

中华礼乐文化,刻在中国人骨子里的精神与传承,塑造了中华文明的根与魂。[详细]
齐鲁网 2022-07-01
绽放独特魅力,山东激发文旅产业高质量发展内在动力

绽放独特魅力,山东激发文旅产业高质量发展内在动力

在创新引领中展现发展新面貌。[详细]
齐鲁网 2022-07-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司