全部

走在前 开新局|烟台:勇担使命开新局 步伐稳健奋力前行

来源:齐鲁网

作者:

2022-07-12 17:54:07

【闪电评论】改革创新是加快构建新发展格局的根本动力。今年,烟台市聚焦落实省“十大创新”2022年行动计划,推出了85项重点举措,凝聚政府、企业、社会各方合力,打出创新发展的组合拳,明确实施路径、时间节点和任务目标,不断塑造发展新优势。

烟台是环渤海经济圈、胶东经济圈内重要的节点城市,是我国首批14个沿海开放城市之一、“一带一路”重点建设港口城市。2021年烟台市生产总值达8711.75亿元,同比增长8%,人均突破12万元;一般公共预算收入646.6亿元;居民人均可支配收入42629元;上市企业55家,境内总市值居全省首位……烟台至今还保持着全国地级市的一项纪录:四获国家科技进步一等奖。这些成绩,鼓舞人心,催人奋进。

不忘初心,抢得先机,扛起使命。自烟台市第十四次党代会上发出“昂首阔步奋进新时代,踔厉奋发塑造新优势,在社会主义现代化建设新征程中率先走在前”的动员令后,烟台牢记初心使命,依靠创新,超前布局,不断突破重要产品和关键核心技术问题。通过制定一系列强有力的政策措施,创建了一批高能级科创平台,开展基础、应用基础研究和前瞻性技术研究,实现了一批从“0”到“1”的原始技术创新突破,甚至在某些领域达到了世界级水准。

明确目标,创新驱动,走在前列。围绕落实省委省政府“十大创新”部署要求,在今年的烟台两会上,政府工作报告首次提出,烟台要持续增强城市生长力,勇当“率先走在前”的时代先锋。为此,烟台提出以科技研发创新为核心,以人才引育创新为重点,以营商环境创新为关键,以数字变革创新为动力,以产业生态创新为基础,以要素保障创新为支撑,以民生改善创新为根本,以风险防控创新为前提,以文化宣传创新为载体,以推进落实创新为保障,加快推进全面创新、综合创新、集成创新,不断增强经济社会发展创新力。

握指成拳,由远及近,精准落实。难能可贵的是,烟台正将这些目标任务变成现实。烟台持续做好产业生态创新,聚焦“全链条”薄弱环节和“卡脖子”关键技术精准发力,深入推动上下游产业、大中小企业紧密协作、融通发展,激发产业活力。去年,烟台启动制造业强市建设三年行动,加快由制造业大市向制造业强市跨越,进一步强化科技赋能,促进创新要素向企业集聚,加快建设高能级重大创新平台,建立富有竞争力的创新体系。

人才聚集,营商宝地,贴心服务。从搭建平台,让人才“引进来”“留得住”,到凝聚创新合力,塑造发展新优势;从汇聚创新要素,产业生态圈升级扩容,再到创优环境,重点项目建设再提速等,烟台始终依靠创新驱动,蹄疾步稳,奋力走在前。烟台正以最大诚意服务企业,尊重企业家,优化营商环境,完善基础设施,展现了增强城市创新力的决心和气魄。

展望未来,蓝色烟台,风光无限。今后,烟台在区域竞争中,将更加重视路径创新、赛道创新、格局创新。如今的“烟台号”列车正加速驶入两条新赛道:海洋经济和双碳发展,烟台正在向海图强、绿色低碳的新赛道上驰骋。在“十大创新”中,营商环境创新、民生改善创新、风险防控创新等广泛涉及到社会民生事业。烟台始终坚持以人民为中心的发展思想,民生支出占财政支出比重每年保持70%以上。如今的烟台,正为山东不断开创社会主义现代化强省建设新局面作出新贡献,高质量发展广阔的前景值得共同期待。(文/刘天放)


闪电评论,欢迎投稿!

投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com 

走在前 开新局|发挥人才资源优势 依靠创新驱动 再塑城市魅力

走在前 开新局|发挥人才资源优势 依靠创新驱动 再塑城市魅力

烟台市进一步强化科技赋能,促进创新要素向企业集聚,加快建设高能级重大创新平台,建立富有竞争力的创新体系。烟台在推进“三个十大”行动...[详细]
齐鲁网 2022-07-12
走在前 开新局|烟台:走活改革创新一盘棋,催生发展新活力

走在前 开新局|烟台:走活改革创新一盘棋,催生发展新活力

改革创新是加快构建新发展格局的根本动力[详细]
齐鲁网 2022-07-12
加快培育现代农业“领头雁”,山东抗牢维护粮食安全重大责任

加快培育现代农业“领头雁”,山东抗牢维护粮食安全重大责任

山东正着力培育新型经营主体和服务主体[详细]
齐鲁网 2022-07-12
闪电评论丨聚合正能量 澎湃大流量

闪电评论丨聚合正能量 澎湃大流量

文化宣传创新占据重要位置[详细]
齐鲁网 2022-07-06
山东为国有企业创新驱动高质量发展注入强劲动力

山东为国有企业创新驱动高质量发展注入强劲动力

在创新驱动高质量发展中步伐坚定、思路清晰[详细]
齐鲁网 2022-07-04
掬一捧国风礼乐 展一份东方风采

掬一捧国风礼乐 展一份东方风采

中华礼乐文化,刻在中国人骨子里的精神与传承,塑造了中华文明的根与魂。[详细]
齐鲁网 2022-07-01
绽放独特魅力,山东激发文旅产业高质量发展内在动力

绽放独特魅力,山东激发文旅产业高质量发展内在动力

在创新引领中展现发展新面貌。[详细]
齐鲁网 2022-07-01
筑牢防溺水安全防线 守护青少年平安成长

筑牢防溺水安全防线 守护青少年平安成长

安全教育正当时,筑牢“防溺水”安全堤。[详细]
齐鲁网 2022-06-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司