全部

在高温“烤验”中为人民群众撑好“遮阳伞”

来源:齐鲁网

作者:

2022-06-19 09:42:06

【闪电评论】近日,山东大部迎来高温天气,山东省气象台连续发布高温橙色预警:18~20日,全省将出现大范围37℃以上高温天气,部分地区可达40℃以上。山东省政府安委会办公室、省减灾委办公室联合下发紧急通知,要求各地科学做好防暑降温工作,切实保障好人民群众身体健康。

“万瓦鳞鳞若火龙,日车不动汗珠融。”中国气象局气象灾害防御科普显示,日最高气温达到或超过35℃时就属于高温天气。气象部门规定,如果高温天持续3天以上,就称之为“高温热浪”。目前这轮高温过程从强度来看可谓今年以来最强,尤其部分地区高温持续时间之长、强度之强都是同期少见,持续数日的高温天气已让山东不少地方进入了“烧烤模式”。

当气温“高烧”不退,接受炙烤的不仅是人们的身体和心理,更是对民生保障能力的检验。山东省人民政府安委会办公室、省减灾委员会办公室联合下发《关于切实做好高温天气防范应对工作的紧急通知》,要求各地科学做好防暑降温工作,合理安排室外作业时间,对容易受到高温影响的工作场所、工作岗位进行严密排查,及时采取保护措施、消除安全隐患,有效预防和控制职业性中暑事件,切实保障好人民群众身体健康。这彰显出山东坚持人民至上的鲜明立场,积极回答了持续高温天气下的民生考题。

所谓岁月静好,只不过是有人为你负重前行。“炎炎日正午,灼灼火俱燃”中,不少户外劳动者在经历一场场“烤验”。当我们身处舒适凉爽的环境时,穿梭在大街小巷的外卖员,值守在十字路口的交警,奔忙在建筑工地的工人……他们用劳动和汗水,守护着大家的清凉与安宁。这些挥汗如雨奋战在高温酷暑一线的最美奋斗者,用默默奉献和恪尽职守,为社会发展和城市运行作出了积极贡献。对高温一线劳动者的人文关怀和服务保障,彰显着温情,让发展更有温度。值得注意的是,《关于切实做好高温天气防范应对工作的紧急通知》要求卫生健康、工业和信息化、交通运输等部门加强预警提示,强化对企业和室外作业现场防暑降温措施的监督检查,督促企事业单位落实防护措施,确保劳动者生命安全和身体健康,织密了保障高温一线劳动者生命财产安全的防护网。

当然,呵护高温下的民生,不仅仅是政府部门的事。每一个普通人,都有义务有责任响应通知要求,为高温天气防范应对做出一份贡献。在做好防暑防晒等自身防暑降温基础上,我们应有“共情、共理”之心,比如少丢一片果皮纸屑,环卫工人就能少些高温下的工作量;开车时多点耐心,烈日下的交警和交通协管员就能轻松一分……用实际行动彰显我们对高温工作者的理解与尊重、支持与配合,体现这个文明社会的“温度”和人性的“厚度”,能够让高温工作者在酷暑中感受到整个社会带来的“清凉”,在关怀他人的同时,也清凉着我们自己的内心。

一分部署,九分落实。面对这一波大范围突然而猛烈的高温天气“烤验”,山东省政府安委会办公室、省减灾委办公室联合下发的紧急通知对做好高温天气防范应对作出系统部署。各级各有关部门要按照通知要求,提前把人员力量和任务分工部署到位,迅速开展高温天气安全隐患排查治理,全面落实民生各项保障措施,完善公共防暑降温设施,督促各生产经营单位按程序合理安排工作时间,做到有效组织、快速反应、高效运转,切实为人民群众撑稳撑好“遮阳伞”,将高温天气对生产生活的影响降低到最低程度,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。(文/蔺炳正)


闪电评论,欢迎投稿!

投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com 

 “好评中国”展现青春风采,激发榜样力量

 “好评中国”展现青春风采,激发榜样力量

未来属于青年,青年创造未来。[详细]
齐鲁网 2022-06-17
双语直播火出“圈” 看传统行业的触网“新生”

双语直播火出“圈” 看传统行业的触网“新生”

新东方对知识普惠、对产业助农的深耕,又引发了新的社会关注。[详细]
齐鲁网 2022-06-16
当先锋、打头阵,积极展现山东交通事业新作为

当先锋、打头阵,积极展现山东交通事业新作为

典型代表水平,示范引领全局。[详细]
齐鲁网 2022-06-15
储户“被”红码,防疫权力不可滥用

储户“被”红码,防疫权力不可滥用

随意给民众“赋红码”,乃是滥用防疫权力。[详细]
齐鲁网 2022-06-15
唐山打人事件嫌犯全部落网,需要用更严格执法捍卫更多人法治安全期待

唐山打人事件嫌犯全部落网,需要用更严格执法捍卫更多人法治安全期待

唯有让“法治”之风,吹遍社会每一个角落,社会才会还给民众,每一个角落的安全。[详细]
齐鲁网 2022-06-11
山东推进“无证明之省”建设 擘画数字政府新蓝图

山东推进“无证明之省”建设 擘画数字政府新蓝图

“数字化”让智慧生活更具品质,也将更好地赋能山东高质量发展。[详细]
齐鲁网 2022-06-10
高考作文,在展现新时代青春风貌中坚定文化自信

高考作文,在展现新时代青春风貌中坚定文化自信

增强历史自觉、坚定文化自信[详细]
齐鲁网 2022-06-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司