全部

筑牢预防溺水的“防护栏”

来源:齐鲁网

作者:

2022-06-01 18:56:06

【闪电评论】近日,齐鲁网发布青少年防溺水“七不要”指南:不要私自下水游泳,不要有心理压力,不要擅自下水施救,溺水自救时不要挣扎,突然抽筋时不要惊慌,下水后不要逞能,将溺水者施救上岸后不要手足无措。为了防止溺水悲剧发生,基层政府、学校、家长以及乡村、社区和社会必须时刻紧绷安全弦,做好孩子的安全监管和安全教育,强化孩子的主动防范意识,牢记防溺水“七不”。

预防溺水须警钟长鸣。夏季来临,天气炎热,加之汛期降雨程度加大,溺水事件进入高发期。世界卫生组织的调查显示,溺水是世界各地非故意伤害死亡的第三大原因,每年因溺水死亡数估计为37.2万例,每小时就有40多人溺水死亡。在中国,溺水是14岁以下儿童伤害死亡的主要原因,意外溺水死亡事件占儿童意外死亡事件的57%,而0至14岁儿童溺水死亡占全部溺水死亡的56.04%。每年夏季多起发生的小学生溺亡事件,一起起悲催的事故,让一条条鲜活的生命稍纵即逝,令人震惊,令人痛惜,也一再给各地方敲响安全警钟。

其实,国家教育部门近年来多次下发通知,要求以农村学生、留守儿童等群体为重点,通过各种载体广泛宣传预防溺水安全常识和自救方式,增强学生的避险防灾、自救自护和科学救援能力。但从现实来看,预防少年儿童溺水管控和防范措施不健全,安全教育和防控能力不到位,防控和监管上还存在薄弱环节。夏季防溺水安全保护亟需引起各级政府特别是基层政府的高度重视。

重视孩子们的安全,我们要的不是“亡羊补牢”,而是未雨绸缪。各级基层政府要把夏季防溺水安全作为一项重要工作来部署抓落实,构建“网格化”防溺水管控体系,完善预防溺水事故工作责任制,明确工作职责,制定工作预案,层层落实责任,构建乡镇、村(社区)、学校联动,上下互动的防控体系。加强对辖区内水坑、水塘、水沟、水库、河道、湖泊等易发生溺水事故区域的警示,设立防溺水安全警示牌,建立安全防护栏,强化重点时段、重点区域的巡查监管,消除隐患,从源头杜绝溺水事故的发生。

学校更要认真履行教育责任,做好安全防范教育,把安全知识融入课堂教育和日常管理,帮助学生树立牢固的安全意识。教育引导学生:不要私自下水游泳,不要有心理压力,不要擅自下水施救,溺水自救时不要挣扎,突然抽筋时不要惊慌,下水后不要逞能,将溺水者施救上岸后不要手足无措。大力普及学生的安全知识,教育学生掌握必要的游泳技巧、自护自救方法,教会学生掌握预防溺水知识和遇险逃生、自救互救技能,提高孩子们的避险防灾和自救能力,组织老师深入村(社区)和学生家庭开展暑假防溺水家访活动,提高学生家长和学生的安全防范意识,避免溺水事件的发生。

防范少年儿童溺水,不仅仅是政府、学校和社会的责任,更是每个家庭的责任。家长作为孩子的监护人,各位家长增强对安全事故的防范意识,配合学校安全教育工作,要切实履行起防溺水监护监管责任,加强孩子夏季暑期防溺水安全的监管,及时掌握孩子去向和户外活动情况,告诫孩子不能私自到河流、湖泊、水库、池塘等水域游泳嬉水,坚决防止在没有大人看护的情况下私自下水玩耍,为孩子的生命安全筑牢防线。

防溺水工作是一项事关孩子平安健康、家庭幸福、社会稳定的大事,基层政府、学校、社会和家庭都要积极行动起来,紧盯关键时间节点、关键防控措施、重点危险水域、重点学生群体、安全责任落实,做好预防学生溺水事故有关工作,防患于未然,为孩子筑牢预防溺水的“防护栏”。(文/潘铎印)


闪电评论,欢迎投稿!

投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com


踔厉奋发 笃行不怠 齐鲁儿女向未来

踔厉奋发 笃行不怠 齐鲁儿女向未来

5月28日上午,承载着山东人民殷切期盼的省第十二次党代会隆重开幕。[详细]
齐鲁网 2022-05-28
助企纾困、扩大需求,山东以政策“组合拳”稳中求进

助企纾困、扩大需求,山东以政策“组合拳”稳中求进

为进一步创新政策供给、增强政策实效,推动山东省经济社会持续健康发展,山东省政府印发了《2022年“稳中求进”高质量发展政策清单(第三批...[详细]
齐鲁网 2022-05-25
高效统筹疫情防控和经济发展 山东在创新机制中务求实效

高效统筹疫情防控和经济发展 山东在创新机制中务求实效

切实发挥项目的带动性和牵引性作用。[详细]
齐鲁网 2022-05-20
奋勇争先,用青春和汗水建功新时代

奋勇争先,用青春和汗水建功新时代

实现中国梦是一场历史接力赛.[详细]
齐鲁网 2022-05-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司