全部

闪电评论|逐梦“深蓝”,山东不遗余力

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-12 22:47:11

日前,山东省政府新闻办举行发布会,介绍日前省政府办公厅印发的《山东省“十四五”海洋经济发展规划》(以下简称《规划》)。发布会指出,海洋是新发展阶段实现高质量发展的战略要地。山东依海而立、因海而兴,海洋是山东发展的最大动能、最大优势和潜力所在。山东将更加注重经略海洋,发挥自身优势,努力在发展海洋经济上走在前列,加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为建设海洋强国作出山东贡献。

规划即方向,规划即目标。实践一再证明,规划就是事业兴衰成败的关键。有没有好的规划,既关系到事业未来发展方向和目标明不明确,更关系到事业发展动力足不足。山东针对海洋经济发展制定的这份《规划》,坚持创新驱动、市场导向、错位发展、优势互补原则,确定了构建“一核引领、三极支撑、两带提升、全省协同”的海洋经济发展布局,具有坚持创新驱动、坚持高质量发展、坚持生态优先、坚持海陆统筹的鲜明特点,是一份针对性、前瞻性、可操作性都非常强的“施工表”“路线图”,为山东进一步加快建设现代化海洋强省步伐奠定了基调、提供了支撑、赋予了动能。

细品《规划》的每一个细节,不难体会到,山东“发展海洋经济上走在前列”意志坚定、信心满满,加快建设海洋强省豪情满怀、志在必得。可以说,逐梦“深蓝”,山东不遗余力。

良好的开端是成功的一半。这些年,山东海洋强省建设的步伐从未停歇,发展海洋经济的实践探索从未止步,一直在高歌猛进、破浪前行。以2020年为例,全省实现海洋生产总值1.32万亿元,居全国第二位;对全省经济增长的贡献率不断提高,占全省地区生产总值的比重达到18.03%,占全国海洋生产总值的比重达到16.48%。海洋经济成为山东新动能、新产业增长最快的领域之一。而刚刚过去的“十三五”时期,海洋三产比重由2015年的6.8:44.5:48.7优化调整为2020年的5.3:36.8:57.9。海洋渔业、海洋盐业、海洋生物医药、海洋电力和海洋交通运输业产业规模位居全国第一。这反映出,山东的现代海洋产业加速崛起、海洋产业体系渐趋完善,为建设现代化海洋强省积攒硬实力的同时,也在蓄积着海洋经济迈向更高更优层级的巨大潜能。

经略海洋既需要勇气,也需要魄力,更需要周密部署、强力推进。尤其是,海洋强省建设这样的战略选项,更是宏伟浩大、艰巨异常,需要一揽子计划、一揽子方案、一揽子措施协同推进。在这方面,山东做得可谓细致全面、精准科学。在山东,不仅有“海洋经济发展规划”之类的“专门指南”来聚焦海洋产业、指引发展海洋经济,而且有《山东海洋强省建设行动方案》这样的配套机制助力海洋强省建设具体目标落地落细。将“海洋强省”列为“九大强省突破”主要目标之一,“着力发展海洋经济”列为“十二个着力”工作重点之一构建现代海洋产业体系、建设全球海洋科技创新高地、建设世界一流的海洋港口、维护绿色可持续的海洋生态环境、深入拓展海洋经济开放合作空间、推进海洋安全发展和保障措施等方面的举措,让人感到山东建设现代化海洋强省思路清晰、重点突出、力度空前。加快建设海洋强省十大行动、设立海洋生态文明综合实验区、建立“三海”(海洋委、海洋办、海洋局)海洋管理体制、全面推行湾长制、完成沿海四大港口整合、实现海岸带立法全覆盖等务实高效之举,则让人深刻感受到,山东建设现代化海洋强省步履坚实、措施得力。而这些,无疑是山东加快建设海洋强省步伐的坚强后盾、坚固基石。

蓝图已经绘就,接下来就是狠抓落实。有关方面务必要结合《规划》具体内容,认真对标对表,以时不我待、只争朝夕的精气神,强力推进各项任务目标落地。只要大家沿着《规划》设计的路线凝心聚力、乘势前进,现代化强省建设的宏伟蓝图就一定能变成美丽的现实。(岳宁)

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论丨在“进博会”舞台上讲好“山东故事”

闪电评论丨在“进博会”舞台上讲好“山东故事”

孔子博物馆文创产品、泰山玉、德州扒鸡、景阳冈佳酿、东阿阿胶、曹县汉服、潍坊风筝、博山陶琉等众多“山东元素”齐上阵,足见山东各界对待...[详细]
齐鲁网 2021-11-08
闪电时评丨勇担创新先锋,催生新发展动能

闪电时评丨勇担创新先锋,催生新发展动能

山东共有31项牵头或合作完成的重大科技成果获奖,获奖成果覆盖了国家科技奖70%以上的技术和行业领域,其中山东省单位或个人牵头完成科技成...[详细]
齐鲁网 2021-11-05
闪电时评丨期待互联网平台“好蓝图”尽快照进现实

闪电时评丨期待互联网平台“好蓝图”尽快照进现实

两份指南设计的“平台蓝图”已经呈现,接下来就是等待其正式出台并实施。期待两份“好蓝图”“好指引”能尽快照进现实,积极助力平台经济健...[详细]
齐鲁网 2021-11-02
山东经济“进中提质” 走在前列再创辉煌

山东经济“进中提质” 走在前列再创辉煌

根据地区生产总值统一核算结果,2021年前三季度,山东省生产总值为60439.2亿元,按可比价格计算,同比增长9.9%,两年平均增长5.8%。[详细]
齐鲁网 2021-10-27
闪电评论丨9.9%! 为实现山东全年预期目标添底气

闪电评论丨9.9%! 为实现山东全年预期目标添底气

10月25日下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,通报2021年前三季度山东省经济社会运行情况。根据地区生产总值统一核算结果,前三季度,山...[详细]
齐鲁网 2021-10-26
闪电评论丨向海而兴 “山东那片海”正生机勃勃

闪电评论丨向海而兴 “山东那片海”正生机勃勃

近年来,山东全省上下牢记习近平总书记对山东的殷切期望,深入学习领会习近平总书记海洋强国战略思想的科学内涵和精髓要义,高水平推进海洋...[详细]
齐鲁网 2021-10-26
闪电评论丨让齐鲁儿女的幸福生活更有“质感”

闪电评论丨让齐鲁儿女的幸福生活更有“质感”

民心是最大的政治、民生是最大的工程。山东坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,努力办好民生事业,...[详细]
齐鲁网 2021-10-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司