全部

2021山东战秋汛丨兴水利除水害!山东水利筑起防洪度汛保民生坚实防线

来源:齐鲁网

作者:斐然

2021-10-14 15:10:10

黄河中下游干支流发生较大洪水,东平湖连续多日超警戒水位,金堤河发生2010年以来最大洪水,漳卫河再次发生1997年以来最大洪水……受持续降雨影响,地处黄河下游的山东迎来36年以来的最大秋汛,汛情牵动全省上下的心弦,防汛各战线展现出的责任和担当,更凸显出了“山东力量”,其中水利系统更发挥了至关重要的作用。

从大汶河流域大中型水库关闭泄洪闸利用琵琶山引水闸、济平干渠、南水北调穿黄河工程、八里湾船闸廊道及八里湾泄洪闸5条线路分泄东平湖洪水;到聊城市利用金堤河多条支流以45立方米每秒流量分泄洪水;再到德州市通过沙杨河、漳马河、跃丰河共计以80立方米每秒流量分别向马颊河分洪......为了应对汛情,山东水利系统多措并举、周密部署、精细调度,全力落实各项防御措施,当前全省水利工程运行总体平稳。

这离不开山东水利工作取得的显著成效。回望“十三五”时期,围绕“根治水患、防治干旱”的总目标,持续加大水利建设投入,加快补齐水利工程短板。“十三五”时期,是山东水利事业大投入、大建设、大发展的重要时期,水利改革发展进入“快车道”。全省累计完成水利投资超过2000亿元,谋划建成了黄水东调、峡山水库胶东调蓄战略水源地、小清河防洪综合治理、引黄灌区农业节水改造等一批重大水利工程,全力打赢了灾后重点防洪减灾工程建设、重点水利工程建设、河湖清违清障和农村饮水安全等多场攻坚战。这些工程除了在这次迎战秋汛中发挥了重要作用,还科学防御了2018年弥河流域洪水、2019年小清河流域洪水、2020年沂沭河流域大洪水,有效应对了2014至2018年胶东地区连续干旱、2019年全省春夏连旱等旱情......在抗洪防汛方面发挥了重要作用。

“十四五”时期,我省进入新发展阶段,在今年年初的全省水利工作会议上作出部署,着眼于应对强台风、流域性洪水、重特大干旱等极端天气事件,2021年,围绕重点水利工程建设,山东紧盯重大项目,以《山东省重点水利工程建设实施方案》中明确的项目实施为重点,按时保质完成建设任务。加快老岚水库等新建抗旱调蓄水源工程和湖东滞洪区、恩县洼滞洪区、沿运片邳苍郯新片洼地治理工程建设进度。完成引黄济青改扩建、南四湖片平原洼地治理、庄里水库等工程竣工验收......

水利促发展,水利惠民生,“兴水利、除水害”,历来是安邦利民的大事。步入“十四五”,山东积极践行可持续发展治水思路,大力推进水利工程建设,从促进经济社会发展、人民安居乐业、社会和谐稳定出发,谱写了水利改革发展新篇章。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、王斐然]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

2021山东战秋汛|筑起防汛钢铁长城,用责任担当诠释“山东力量”

2021山东战秋汛|筑起防汛钢铁长城,用责任担当诠释“山东力量”

越是险情当前,越考验科学筹划能力和政策落实落地水平,越是关键时刻,越检验防汛各条战线的凝聚力和战斗力。面对汛情,用责任和行动守护人...[详细]
齐鲁网 2021-10-14

人民时评:向知识产权强国不断迈进

加快推进知识产权改革发展,协调好政府与市场、国内与国际,以及知识产权数量与质量、需求与供给的联动关系,全面提升我国知识产权综合实力...[详细]
人民网 2021-10-08
闪电评论丨风雨同舟筑牢“红色堤坝” 干群齐心共护黄河安澜

闪电评论丨风雨同舟筑牢“红色堤坝” 干群齐心共护黄河安澜

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。坚决保障群众生命安全,打赢黄河秋汛攻坚战,山东有信心、有行动、有力量。我们坚信,广大党...[详细]
齐鲁网 2021-10-08
闪电评论丨把防汛一线作为考察识别干部的“试金石”

闪电评论丨把防汛一线作为考察识别干部的“试金石”

要在干部工作方式方法中考察干部的工作能力,以干部在关键时刻是否临危不乱合理统筹摆布、果断采取得力措施为衡量标尺,鼓舞激励广大党员干...[详细]
齐鲁网 2021-10-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司