全部

闪电评论丨在保障黄河安澜中贡献齐鲁力量

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-09 19:01:10

近日,中共中央、国务院印发了《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,成为指导当前和今后一个时期黄河流域生态保护和高质量发展的纲领性文件,是制定实施相关规划方案、政策措施和建设相关工程项目的重要依据。

“保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。”黄河流经山东9个市25个县(市、区),近些年来,山东抓住黄河流域生态保护和高质量发展战略的推进实施,始终坚持共同抓好大保护、协同推进大治理,紧扣生态保护和高质量发展两个关键,着力打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区。

抢抓机遇,真抓实干。时间见证着黄河的变迁,也伴随着山东党员干部为之付出的努力。现在,行走在黄河三角洲,眼前是一副“蓝绿交织、清新明亮,湿地在城中、城在湿地中”的生态惠民画卷,这一切源自于自然保护区加快保护与修复步伐,全力保障黄河三角洲生态系统健康完整。自2002年以来,保护区先后实施了一系列湿地恢复和生态补水工程,去年,黄河三角洲累计生态补水1.74亿立方米,比近10年均值增加两倍多。除了生态补水,保护区还加快黄河口国家公园建设,逐步走向陆海统筹、河海兼顾,2020年退耕还湿、退养还滩7.25万亩,修复滨海湿地3.3万亩……一系列数字成为建设黄河下游绿色生态大廊道的生动见证。

黄河山东段长628公里,河槽和大堤之间形成1702平方公里的滩区,60万群众居住其间,饱受水患威胁。为了摆脱“三年攒钱、三年垫台、三年建房、三年还账”的恶性循环,圆滩区60万群众的安居梦,山东2017年正式启动黄河滩区脱贫迁建工程,通过外迁安置、就地就近筑村台、筑堤保护、旧村台改造提升、临时撤离道路改造提升5种方式,历时3年完成滩区迁建任务。这项浩大的工程,让滩区群众既“挪穷窝”,又“拔穷根”,千里黄河滩成了“幸福滩”,向党和滩区群众交上了一份满意答卷。

推进黄河保护和治理,必须坚持统筹谋划、协同推进,实施生态补偿是其中的有效措施。今年5月,山东与河南两省在全国率先建立起省际间横向生态补偿机制,最高资金规模1亿元。7月中旬,山东出台意见,明确10月底前实现全省县际流域横向生态补偿实现全覆盖。这在全国是一个创举。不论是与其他省份的“对赌”,还是省内6县市的“对赌”,目的只有一个,就是要加快形成责任清晰、合作共治的流域保护和治理长效机制,促进流域生态环境质量不断改善。

坚持项目化、工程化导向,系统谋划引领性、支撑性重大工程、重大项目,山东确定了加强黄河流域生态保护等9个方面的500多个重点项目。如今,《规划纲要》的印发,有了更加清晰明确的目标。经过一代接一代艰辛探索和不懈努力,山东一定可以在“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大事业中当好龙头,贡献新的齐鲁力量。(文/高帅)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人民时评:向知识产权强国不断迈进

加快推进知识产权改革发展,协调好政府与市场、国内与国际,以及知识产权数量与质量、需求与供给的联动关系,全面提升我国知识产权综合实力...[详细]
人民网 2021-10-08
闪电评论丨风雨同舟筑牢“红色堤坝” 干群齐心共护黄河安澜

闪电评论丨风雨同舟筑牢“红色堤坝” 干群齐心共护黄河安澜

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。坚决保障群众生命安全,打赢黄河秋汛攻坚战,山东有信心、有行动、有力量。我们坚信,广大党...[详细]
齐鲁网 2021-10-08
闪电评论丨把防汛一线作为考察识别干部的“试金石”

闪电评论丨把防汛一线作为考察识别干部的“试金石”

要在干部工作方式方法中考察干部的工作能力,以干部在关键时刻是否临危不乱合理统筹摆布、果断采取得力措施为衡量标尺,鼓舞激励广大党员干...[详细]
齐鲁网 2021-10-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司