全部

闪电评论丨风雨同舟筑牢“红色堤坝” 干群齐心共护黄河安澜

来源:齐鲁网

作者:高帅

2021-10-08 09:30:10

受近期大范围强降雨影响,黄河发生大流量洪水过程。目前,黄河出现2021年第3号洪水,山东黄河干流5000立方米每秒量级洪水还将持续15天左右。做好黄河防汛工作,事关人民群众生命财产安全,事关黄河流域生态保护和高质量发展。面对来势汹汹的汛情,党员干部要在防汛一线发挥“红色力量”,筑牢“红色堤坝”。

连日来,山东沿黄各地党员干部群众闻“汛”而动,坚守防汛第一线,挂柳防冲、修固堤坝、封堵险点,有的地方还成立由机关党员带头的临时党员行动党支部,以实际行动筑牢防汛安全屏障。铜墙铁壁的“防汛链”离不开层层压实的“责任链”,各级党组织和广大党员干部要始终坚持人民至上、生命至上,闻令而动、主动出击,进一步完善防洪应急预案,强化沿河堤坝防汛值守和巡查除险,落实落细人员转移安置工作方案,做好车辆、物资、防疫等各项准备工作,扣紧扣牢测、报、防、救环环相扣的“防汛链”,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

增强忧患意识,需要劲往一处使。目前,山东每天投入2500多名黄河职工、近万名群防队伍,开展黄河巡堤查险和滩区防守等工作;同时,落实技术专责人员200多名、专业机动抢险队8支680名,及时指导工程巡查和险情抢护。正是有了千千万万党员群众奋战在防汛最前沿,才让群众有更多的安全感。汛情就是动员令,险情就是冲锋号,广大党员干部要着眼防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,提高设防标准,完善防洪体系,全力保障人民生命财产安全;各级应急、气象、水利、消防等部门要继续执行24小时联合值班值守,以主汛期状态一以贯之做好值班值守工作,利用防洪工程监控系统、无人机、雷达自动水位观测仪等现代化设备,对重点河段进行全方位实时监测;各级防汛责任人、救援队伍要严阵以待,确保一旦有险情能够第一时间进行处置、开展抢险救援。

党员干部不仅要当好群众生命财产安全的“守护者”,更要当好防汛一线的“宣传员”。要充分利用大喇叭、微信公众号、微信群等多种渠道,加大防汛救灾知识和汛情信息宣传,及时发布预警信息。要结合“我为群众办实事”实践活动,广泛开展党员联系群众活动,向群众详细讲解防汛减灾知识以及防溺水、应急避险自救等生活常识,提醒群众关注天气变化,提高防灾减灾救灾意识和应急处置能力。要及时在黄河岸边寻线,现场拉上警戒线,避免群众走入危险岸堤。同时,要广泛动员、组织、凝聚群众力量,全面落实精准防汛措施,构筑起万众一心、众志成城的严密防线。

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。坚决保障群众生命安全,打赢黄河秋汛攻坚战,山东有信心、有行动、有力量。我们坚信,广大党员干部始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,一定会在这场防汛大考中交出一份人民满意的答卷,确保黄河安澜、安全度汛。(文/高帅)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司