全部

闪电评论丨把防汛一线作为考察识别干部的“试金石”

来源:齐鲁网

作者:蔺炳正

2021-10-07 09:54:10

受近期大范围强降雨和上游泄洪影响,黄河、漳卫南运河等河流发生大流量洪水过程,东平湖等河湖超警戒或高水位运行,一些地方也出现农田受淹等情况,山东省防洪防秋汛形势复杂严峻。

习近平总书记强调:“考察识别干部,功夫要下在平时,并注意重大关头、关键时刻。”疾风知劲草,板荡识诚臣。越是在重要关头和关键时刻越能锻炼干部,也越能考察识别出“好干部”。组织部门要立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,用好防汛一线“试金石”,考察干部的担当精神、为民情怀、工作能力,树立鲜明选人用人导向,鼓舞激励党员干部闻“汛”而动,在防汛一线冲锋在前、勇挑重担,切实筑牢防汛安全堤,全力维护人民群众生命财产安全,为推动经济社会高质量发展营造良好环境。

汛情就是命令,防汛就是责任,防汛救灾是当前一场必须打赢的硬仗。在这场激烈遭遇战中,防汛一线就是党员干部的临阵考场,能在实打实的考验中“炼出真金”。在危险面前,党员干部应闻“汛”而动、挺身而出、向水而行,而非迟疑不决、踟蹰不定、畏葸不前。防汛一线更显本色,风雨之中更见担当,那些不惧危险、迎难而上、冲锋在前的干部,是因为牢记初心使命,坚持了人民至上、生命至上,努力以“宽肩膀”担起保障人民群众生命财产安全的重任。要在防汛一线临阵表现中考察干部的担当精神,以汛情紧要关头敢不敢站出来冲上去、能否坚守岗位率先垂范为衡量标尺,鼓舞激励广大党员干部在防汛救灾中做到守土有责、守土担责、守土尽责。

防汛救灾是当前党员干部必须完成的重要政治任务,在这场与灾情短兵相接的硬仗中,作为人民群众的“主心骨”,党员干部的表现如何,直接影响防汛救灾的成效,直接事关人民群众的安危冷暖,也是线上线下公众关心关注的焦点。党员干部是否真正将群众放在心中最高位置,将急难险重的防汛救灾工作做实做细做到位,让预警信息第一时间送达群众,让农户农田积水及时排出,让被转移群众日常生活得到保障,人民群众有现实感受和切身体会。要在群众口碑毁誉中考察干部的为民情怀,以防汛救灾期间群众的安全感强不强、满意度高不高为衡量标尺,鼓舞激励广大党员干部真正当好群众的“主心骨”和“守护者”,全力答好维护人民群众生命财产安全的现实考卷。

防汛救灾是一项系统工程,需要强化底线思维、下足绣花功夫,以对人民高度负责的态度有力有序有效做好各项工作。无论是本着“宁可备而不用,不可用而无备”的原则提前储备防汛物资,开展拉网式排查消除隐患、排除险情,还是做好群众工作、完善监测预警预报和应急救援联动工作机制,以及灾情发生后及时、安全、有序转移受灾人员,并精心谋划推进灾后恢复重建工作,都必须遵循科学规律、做到统筹兼顾。要在干部工作方式方法中考察干部的工作能力,以干部在关键时刻是否临危不乱合理统筹摆布、果断采取得力措施为衡量标尺,鼓舞激励广大党员干部在下好预防先手棋的同时,也注重“弹好钢琴”,聚焦重点、沉着应变、统筹兼顾、科学应对,以扎实工作成效切实维护好人民群众生命财产安全。(文/蔺炳正)

 【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论丨风雨同舟筑牢“红色堤坝” 干群齐心共护黄河安澜

闪电评论丨风雨同舟筑牢“红色堤坝” 干群齐心共护黄河安澜

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。坚决保障群众生命安全,打赢黄河秋汛攻坚战,山东有信心、有行动、有力量。我们坚信,广大党...[详细]
齐鲁网 2021-10-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司