全部

争抢“黄金座位”折射畸形的教育观|闪电评论

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-31 20:25:03

前排坐“学霸”,后排坐“学渣”?据媒体报道,不少家长心中都有“前排中间座位是学霸专属”的“座位理论”,而不少班主任都为排座位而烦恼。

事实证明,“学霸学渣座位理论”根本不成立,学生的学习更多取决于自我学习习惯、上课专注力等。莫让“黄金座位”的归属扰了校园原本的平静,影响了学生的健康成长。

对“黄金座位”的误解产生了不利影响。孩子个子小、眼睛近视,担心其在后排影响学习;担心孩子受周边同学影响;担心孩子距离老师太远……应该说,家长对孩子座位的在意,也不是完全没有道理。但是,过度的在意就让对孩子的爱变了味。比如,有的家长为了让孩子有个好座位给老师送礼,有的家长甚至因要求得不到满足找校长投诉。家长非理性参与“排座位”工作,不仅对课堂秩序造成影响,不利于班级的正常管理,还会对孩子的身心发展产生不良影响。

要破解“黄金座位”问题,需要家庭、学校、教育部门共同联手,形成工作合力。从择校热,到“选”座位,种种担忧背后,某种程度上折射出家长对孩子学习成绩的过度焦虑。作为家长,需要疏解过于紧张、焦虑的心态。在认识上,应该消除所谓“黄金座位”的认识误区,不迷信于“黄金座位”,趋于理性,认识到座位的安排要服从学校、班级的自我管理,这也是孩子将来适应社会的一项重要内容。在孩子的学习上,帮助孩子培养良好的学习习惯,建立起对各种学习环境的快速适应能力。

对于教师而言,排座位是一门科学,更是一门艺术。端正师德,从排座位做起。教师安排座位不仅要注重公平,也要兼顾实际和情理,多注重一下同桌同学的个性搭配、学习搭配、兴趣爱好搭配,做到既能守好纪律又能提高成绩。

作为教育主管部门,也应该在日常工作中加强管理监督。加大“廉洁从教”宣传教育力度,严查“座位腐败”,杜绝“人情座位”“有偿座位”,真正建立起公平、科学、有序的校园秩序,努力为广大学生提供一个风清气正、安然融洽的学习生活环境。(文/袁祖德)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

【欢迎投稿:qilushiping@iqilu.com】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论:健康证免费办 莫以事小而不为

闪电评论:健康证免费办 莫以事小而不为

健康证免费政策何时能落地?[详细]
今日聚焦 2021-03-31
将电子烟纳入监管 是保护未成年人的应有之举丨闪电评论

将电子烟纳入监管 是保护未成年人的应有之举丨闪电评论

部分青少年群体在吸食电子烟后,养成烟瘾转而吸食传统烟草制品,造成我国吸烟人数出现反弹。因此,及早将电子烟纳入强监管范畴,严格限制其...[详细]
齐鲁网 2021-03-25
新疆棉花不容抹黑 辱华品牌注定凉凉丨闪电头评

新疆棉花不容抹黑 辱华品牌注定凉凉丨闪电头评

肆无忌惮“搞事情”,这并非个案。目前,耐克、阿迪达斯、优衣库、GAP、New Balance等品牌均被爆出曾发声明抵制新疆棉花。但是,新疆棉花不...[详细]
齐鲁网 2021-03-25
闪电评论|在《经山历海》中书写山海巨变壮美画卷

闪电评论|在《经山历海》中书写山海巨变壮美画卷

作为推动乡村全面振兴的生力军,广大基层干部正以愚公移山的坚韧毅力和一心为公、无私无畏的思想境界,脚踏实地、攻坚克难,以实干精神继续...[详细]
齐鲁网 2021-03-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司