全部

闪电评论:健康证免费办 莫以事小而不为

来源:今日聚焦

作者:

2021-03-31 15:27:03

最近,山东广播电视台《今日聚焦》专栏调查发现,早在2017年就发布的健康证免费政策,在菏泽到现在仍然收费如故。而在青岛,虽然免费办理健康证,但个别医院却将体检量限制为每天最多5人次,导致有相关需求的从业人员需要等半个月甚至三个月才能办理出来健康证。

今年3月份,曹县一家大型超市工作人员在医院领取了20人的健康证,缴纳了1600元,而这些费用在济南、聊城、枣庄等地都已经不再需要缴纳。菏泽曹县、牡丹区、巨野县等地的健康证定点办理医院都明确表示从来没有执行过免费的政策。与此同时,曹县疾控中心、曹县卫生健康局、菏泽牡丹区卫生健康局等部门也表示,不了解相关政策,在当地还没有执行。为何已经实施四年的健康证免费办理政策在菏泽却还是收费依旧?是利益使然,还是权力惯性?答案不言自明。

在青岛市市北区,虽然按照国家相关政策,有三家定点医院指定免费办理健康证,但是这三家定点医院每家都限制办理健康证人数,青岛中心医院每天只办理5人次的健康证业务,导致群众预约时间长,最长需要预约三个月,耽误了群众的入职时间,不少人仍然无奈选择自费到民办体检机构办理健康证。为何医院不愿意办理健康证?一家医院工作人员坦言:干这个健康证赔钱。不少群众抱怨:“国家有这个政策,免费给大家办,有关部门拖延不给办,推给那些花钱的地方,这不就是懒政不作为吗?”

而在临沂,2020年9月兰山区几家卫生院在办理免费健康体检时只有抽血项目,没有胸透项目,而如果自己选择不抽血,也可以拿到健康证,这种走过场的健康体检,违背了《食品安全法》、《公共场所卫生管理条例》的初衷,为何健康证免费办理后,一项关乎公众食品安全的业务,就成了偷工减料走形式?

“一分部署,九分落实”;“落实能否到位,决定群众的获得感能否实现”。为了保护广大消费者的健康,切断传染病传染源,根据《食品安全法》《公共场所卫生管理条例》等法规,要求从事食品生产经营,公共场所服务,化妆品、一次性医疗卫生用品等相关行业的从业人员必须办理健康证,这是为了公共卫生安全的考量,一旦走了形式危害了公共卫生安全后果不堪设想,而为了进一步在保障公共卫生安全的情况下减轻群众负担,2017年3月15日,财政部、国家发展改革委发布《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》,早就明确提到取消预防性健康体检费,并且相关政策一再强调要加强部门间沟通协调,确保该政策落实到位、经费保障到位。但是这项颁布了三年多的政策仍然得不到有效落实,最根本的还是有关职能部门漠视群众诉求,淡忘群众利益。

2021年是“十四五”规划开局之年,也是全面深化改革的关键之年。推动免费办理健康证政策不折不扣落地,是优化营商环境,为企业减负的重要表现。如果政府部门对这种小的举措都推不下去、做不起来,采取“选择性拖延”,那么给群众和企业很难留下担当作为的好印象。身为政府主管部门,最可怕的莫过于感受不到百姓疾苦,体味不到小微企业的辛酸,有关政策执行部门即使不能成为政策解读的行家里手,也应对新政策采取虚心学习的态度,借鉴好的经验做法,积极回应群众诉求,而不是面对新事物、新政策采取不作为、慢作为的态度。

民心是最大的政治,为民造福是最重要的政绩。我们希望相关部门积极从群众利益出发,从打造一方的良好发展环境出发,将中央和山东省的好政策不折不扣落实到位。


闪电新闻记者 王振华 吕兖周 

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

将电子烟纳入监管 是保护未成年人的应有之举丨闪电评论

将电子烟纳入监管 是保护未成年人的应有之举丨闪电评论

部分青少年群体在吸食电子烟后,养成烟瘾转而吸食传统烟草制品,造成我国吸烟人数出现反弹。因此,及早将电子烟纳入强监管范畴,严格限制其...[详细]
齐鲁网 2021-03-25
新疆棉花不容抹黑 辱华品牌注定凉凉丨闪电头评

新疆棉花不容抹黑 辱华品牌注定凉凉丨闪电头评

肆无忌惮“搞事情”,这并非个案。目前,耐克、阿迪达斯、优衣库、GAP、New Balance等品牌均被爆出曾发声明抵制新疆棉花。但是,新疆棉花不...[详细]
齐鲁网 2021-03-25
闪电评论|在《经山历海》中书写山海巨变壮美画卷

闪电评论|在《经山历海》中书写山海巨变壮美画卷

作为推动乡村全面振兴的生力军,广大基层干部正以愚公移山的坚韧毅力和一心为公、无私无畏的思想境界,脚踏实地、攻坚克难,以实干精神继续...[详细]
齐鲁网 2021-03-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司