全部

拒绝“疫苗犹豫” 建立免疫屏障丨闪电评论

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-26 15:05:03

当前,国内新冠疫情已得到有效控制,但新冠疫情仍然在全球肆虐,境外输入病例仍持续出现,我们还将长期面临着外来传染源所造成的威胁。疫情暴发初期,我们通过物理隔离有效控制住了疫情,但面对日益形成的对外开放新格局,如果我们没有完成足够数量的疫苗接种,将再次面临感染新冠肺炎的巨大风险。当下之际,广大人群需要通过接种新冠病毒疫苗,来获得预防新冠疫情的有效屏障。

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在谈到疫苗问题时认为,中国的疫苗接种率最好是80%以上,上不封顶,这样在国门打开的时候才安全。中国疾控中心副主任冯子健也表示,目前全球的疫情仍然在持续流行,另一方面,我国疫苗的接种率仍然比较低,离较高的人群免疫保护水平还有很大的距离。

而造成接种率较低的原因之一,是部分人群存在着“疫苗犹豫”心理,虽然具备接种新冠病毒疫苗的条件,但由于对新冠病毒疫苗的安全性、有效性缺乏相应认识,或者认为本地无病例后就无接种疫苗的必要了,又或者担心接种疫苗后带来不良反应,而导致延迟接种或拒绝接种疫苗的情况发生。

新冠病毒未来或成为常驻型病毒,接种不到位,会导致个人、家庭乃至全社会的健康问题。作为一名合格公民,我们每个人都应该提高自我认识,主动充分地去了解新冠病毒疫苗的相关情况及其紧迫性、重要性。目前使用的灭活疫苗是传统经典的疫苗制备方式,属于成熟、可靠、经典的疫苗研发手段。研发平台成熟、生产工艺稳定、质量标准可控、保护效果良好。再加之国家的高度重视,新冠病毒疫苗必然是经过了层层检验、临床试验后,方获批上市的。当前全国累计报告新冠疫苗接种数量已达数千万剂次,接种人数正在稳步增长。另一方面,就算本地已无新增新冠病例,我们绝大多数人也都是新冠肺炎易感者,未来世界终将是开放、互联互通的,如果未采取有效的防控措施,那么付出的代价也是巨大的,在这样的情况之下,接种疫苗是预防新冠最经济有效的措施。

回望过去,我们通过接种疫苗,免受小儿麻痹症、天花和麻疹等疾病的侵害。身处当下,唯有通过提高广大人民群众的疫苗接种率,最终达到一个较高水平,从而建立预防新冠肺炎疫情的终极保护屏障。(文/李秋凯)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

【欢迎投稿:qilushiping@iqilu.com】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

将电子烟纳入监管 是保护未成年人的应有之举丨闪电评论

将电子烟纳入监管 是保护未成年人的应有之举丨闪电评论

部分青少年群体在吸食电子烟后,养成烟瘾转而吸食传统烟草制品,造成我国吸烟人数出现反弹。因此,及早将电子烟纳入强监管范畴,严格限制其...[详细]
齐鲁网 2021-03-25
新疆棉花不容抹黑 辱华品牌注定凉凉丨闪电头评

新疆棉花不容抹黑 辱华品牌注定凉凉丨闪电头评

肆无忌惮“搞事情”,这并非个案。目前,耐克、阿迪达斯、优衣库、GAP、New Balance等品牌均被爆出曾发声明抵制新疆棉花。但是,新疆棉花不...[详细]
齐鲁网 2021-03-25
闪电评论|在《经山历海》中书写山海巨变壮美画卷

闪电评论|在《经山历海》中书写山海巨变壮美画卷

作为推动乡村全面振兴的生力军,广大基层干部正以愚公移山的坚韧毅力和一心为公、无私无畏的思想境界,脚踏实地、攻坚克难,以实干精神继续...[详细]
齐鲁网 2021-03-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司