全部

不同凡响这三年 嘱托在心更在行丨闪电评论

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-07 22:59:03

时光更迭交替,和煦春风相约。2021年这个特殊年份里的“春天盛会”如约而至,从怎么看、怎样想到如何干、干得好,随着话筒传递带来了观点的碰撞和共识的凝聚,在闪电新闻、央视新闻新媒体直播镜头下山东代表团集中审议政府工作报告,通过一个开放坦诚且豪迈自信的新形象给广大网友留下了深刻的好印象。

追根溯源回看过往,2020年山东经济增速为3.6%,跑赢2.3%的全国平均增速,这是时隔两年之后,山东增速再次超过了全国水平。由此可见,内心的自信源于这三年来在全面推进乡村振兴和现代化强省建设方面所迈出的坚实步伐,开放的姿态蕴含了制造业转型升级与新旧动能转换初见成效的“合格答卷”。2018年3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团的审议,希望山东在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。

时代发问,实干作答。毋庸讳言这不同凡响的三年之间,我们既遭遇复杂多变的外部环境,也遇到矛盾困难的内部问题,然而崇尚实干的山东人民始终坚定高质量发展信心,坚持创新驱动发展之路,携手奋进共克时艰,不忘人民期盼、肩负时代重任,把殷殷嘱托牢记在心更外化于行。

“红色基因就是要传承”,基于《黄河大合唱》所举行的大型交响乐《黄河入海》,这一场跨越八十年的时空音乐对话,通过山东广播电视台“5G+4K”的全球直播,展现了中华民族自强不息、奋发图强的精神内核。民族歌剧《沂蒙山》自2018年首演至今,各版本已累计演出120余场,在全国引起了热烈反响和广泛好评,成为了现象级歌剧佳作,并精彩亮相“2021年全国舞台艺术优秀剧目网络演播活动”。

“扎扎实实把乡村振兴战略实施好”,山东深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,全省农业科技进步贡献率超过65%,主要农作物良种覆盖率超过98%,综合机械化率达到88.95%,粮食产量连续7年稳定在千亿斤以上,在全国率先实现农业总产值过万亿。与此同时,山东农村地区共完成清洁取暖改造510.14万户,还在2020年不断加大对农民工自主创业、返乡创业支持力度,发放创业担保贷款8.02万笔,共计128.95亿元。

“为海洋强国建设作出贡献”,山东成为唯一的海洋牧场建设综合试点省份,国家级海洋牧场数量占全国40%,还超额完成3800公顷滨海湿地修复和22公里海岸线岸滩整治任务。值得一提的是,山东港口集团青岛港建成拥有自主知识产权的全自动化集装箱码头和5G智慧码头,为全球自动化码头建设运营提供了“中国经验”和“中国方案”。

厚望如山催人奋进,嘱托入耳逐梦前行。在笔者看来,过去的三年转瞬即逝,我们在前行路上跨过沟沟壑壑、越过激流险滩的奋斗场景历历在目,犹如昨天一样难以忘怀。过去的三年一日三秋,面对经济发展由量到质的“换挡期”,结构调整改革攻坚的“阵痛期”,我们爬坡过坎经受住了考验,终究迎来新旧动能转换已初见成效的“转折期”。

成绩属于过去,奋斗赢得未来。“绝不能因取得一点成绩而止步歇脚,绝不能因发展开始向好而骄傲松懈,绝不能因外部环境复杂多变而动摇,绝不能因困难矛盾而走回头路!”站在新的历史交汇点上,“四个绝不能”为朝着基本建成新时代现代化强省目标砥砺奋进的山东,既打下了“预防针”又注入了“强心剂”,更在新的历史方位上把齐鲁大地未来发展的“卷轴”渐次铺开。

众所周知,山东人给世人的印象是忠厚朴实、善良仁义、踏实肯干,而这恰恰与中华文化里象征勤劳、奉献、奋进、力量的牛有些许相似之处。燕剪春风,牛耕沃野。山东处在我国由南向北扩大开放、由东向西梯度发展的战略节点,而打造建设科技创新策源地、高质量发展示范区、对外开放新高地、改革开放先行区是新时期赋予山东的新使命,我们则必须主动担当、迎难而上,甘当为民服务的“孺子牛”、勇当创新发展的“拓荒牛”、肯当艰苦奋斗的“老黄牛”,以“三牛精神”不断提升经济发展质量效益,为全国新旧动能转换探索路子、找寻法子、总结点子,科学推动黄河流域生态保护和高质量发展相得益彰,主动服务和深度融入新发展格局,赢得人民群众的好口碑与历史沉淀后的真评价。(文/曹晗)

【欢迎投稿:qilushiping@iqilu.com】

iLwTwO2SSLVIXPcaHtJ04On81K2GPQRHqLizhhrg.png

闪电新闻记者 曹晗  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

致敬捐献者!让生命以另一种方式延续丨闪电评论

致敬捐献者!让生命以另一种方式延续丨闪电评论

必须要看到,让公众理解、认同、支持人体器官捐献,已不仅是医学问题,更是社会问题,迫切需要有关方面加强对公众的科普宣传和有效引导,愿...[详细]
齐鲁网 2021-03-04
充分发挥铁路行业优势 助力脱贫攻坚“幸福路”

充分发挥铁路行业优势 助力脱贫攻坚“幸福路”

站在“两个一百年”的历史交汇点,放眼望去铁路在这场脱贫攻坚战中将自身优势发挥到极致,大到铁路运输战略布局小到每一名铁路人的努力奋斗...[详细]
齐鲁网 2021-03-04
婉拒“为爱加班” 还请理性看待丨闪电评论

婉拒“为爱加班” 还请理性看待丨闪电评论

平心而论,在所谓的“黄道吉日”领取结婚证并不能最终决定新人婚后的生活是否幸福,也不会影响两人的婚姻是否美满,与其关注那缥缈的日期数...[详细]
齐鲁网 2021-03-04
闪电评论丨微信表情“吸烟大兵”成了“戒烟标兵”,这种网红可以有

闪电评论丨微信表情“吸烟大兵”成了“戒烟标兵”,这种网红可以有

“大兵”成为戒烟“标兵”,固然值得表彰,更值得每一个网友学习、自戒、自警、自省,为了家人和自身的健康、为了更加美好的生活、为了自然...[详细]
齐鲁网 2021-03-02
15元4根面,景区的商品也要有“良心价”丨闪电评论

15元4根面,景区的商品也要有“良心价”丨闪电评论

你可以质高者价高,在允许浮动范围内提价赚钱,可是无论价格怎样定,必须要给予游客等价值的过硬商品和舒适体验。而价格的失位连同价值的不...[详细]
齐鲁网 2021-03-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司