全部

闪电评论|践行新发展理念要做到“四个注重”

来源:齐鲁网

作者:蔺炳正

2021-02-25 21:22:02

新发展理念是一个系统的理论体系,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题,全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念。理念是行动的先导,作为一个系统的理论体系,新发展理念内涵丰富、思想深邃,是推动新时代经济社会高质量发展的行动指南。要做到“四个注重”,把新发展理念作为推进经济社会发展的“指挥棒”,不断深化认识、积极付诸实践,确保全面建设社会主义现代化国家新征程开好局、起好步。

注重牵住科技创新“牛鼻子”。科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。当前,新一轮科技和产业革命蓄势待发,主要特点是重大颠覆性技术不断涌现,科技成果转化速度加快。要按照新发展理念要求,强化创新在现代化建设全局中的核心地位,超前谋划部署,紧紧围绕核心科技、关键技术、前沿领域,重视原始创新,抢占科技“制高点”。要以科技创新为引领,加快科技创新成果向现实生产力转化。要深化科技体制改革,推进人才发展体制和政策创新,营造良好创业发展环境,实施更加开放的创新人才引进政策,为人才成长发展搭建更为广阔的舞台。

注重下好协同发展“一盘棋”。党的十九届五中全会将“坚持系统观念”作为“十四五”时期我国经济社会发展必须遵循的五项原则之一,这就要求我们加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,切实下好协同发展“一盘棋”。如在城市建设发展方面,要注重发挥各区域比较优势,促进全域资源合理布局、科学配置,促进错位特色发展,加快形成更加有效的区域协同发展新机制,推动城市能级提升和内涵式发展。在“三农”方面,要注重优先发展农业农村,坚持工业反哺农业、城市支持农村方针,促进城乡公共资源均衡配置,加快形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的工农城乡关系,不断缩小城乡发展差距。

注重增强人民群众“获得感”。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。要始终把满足人民对美好生活的新期待作为发展的出发点和落脚点,将以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节。要主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,坚持在发展中保障和改善民生,统筹做好就业、收入分配、教育、社保、医疗、住房、养老、扶幼等各方面工作,更加注重向农村、基层、欠发达地区倾斜,向困难群众倾斜,促进社会公平正义,让发展成果更多更公平惠及全体人民,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

注重下足生态保护“绣花功”。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。要深入践行“两山论”,下足生态保护“绣花功”,让绿色成为引领“十四五”城乡高质量发展的动人色彩。在城市,要以节能环保、清洁生产、清洁能源等为重点率先突破,做好与制造业、服务业和信息技术的融合发展,全面带动产业发展和基础设施绿色升级,推进城市治理能力现代化,做好生活垃圾分类工作,营造良好居住环境。在农村,积极开展农村人居环境整治提升行动,继续推进清洁取暖和污水治理,切实推动农村环境整体跃升,让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,把幸福写在广大人民群众的笑脸之上。(文/蔺炳正)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

iLwTwO2SSLVIXPcaHtJ04On81K2GPQRHqLizhhrg.png

闪电新闻记者 曹晗 报道

[责任编辑:杨凡、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论|党员干部要学好党史这门必修课

闪电评论|党员干部要学好党史这门必修课

党员干部要在学习党史中接受精神洗礼,增强党性观念、厚植为民情怀、汲取奋进之力,真正做到学有所获、学有所悟、学有所成,为实施“十四五...[详细]
齐鲁网 2021-02-23
闪电评论|学习党史守初心 “强筋壮骨”担使命

闪电评论|学习党史守初心 “强筋壮骨”担使命

在“雄关漫道真如铁”中认识党100年的苦难辉煌;在“一枝一叶总关情”中理解全心全意为人民服务的宗旨;在“早起前山路正长”中明白“实现...[详细]
齐鲁网 2021-02-21
青春热血保卫山河 诋毁英雄法理不容丨闪电评论

青春热血保卫山河 诋毁英雄法理不容丨闪电评论

道德有红线、法律有底线,网络世界更不是法外之地,对于歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神的卑劣行径,必须以“零容忍”的高压之态...[详细]
齐鲁网 2021-02-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司