全部

闪电头评|@拉面哥!山东人的热情就是你的平台

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-25 16:36:02

   

  

最近,临沂费县一位卖3元拉面15年不涨价的“拉面哥”突然爆红全网。皮肤略显黝黑,与1982年出生的他略显不搭。面对镜头,一句句朴素而又真诚的话语,感动了无数人。

“火热”之后,更需要冷思考。人物IP、文化IP的打造对于城市发展和形象打造都是一把“双刃剑”。毋庸置疑,这能迅速提高城市知名度,在无边界的互联网上突围“破圈”,比如“甜野男孩”丁真、河南卫视2021年春晚节目《唐宫夜宴》等等。

但是我们要清晰的认识到,在这个快节奏的时代,走红“猝不及防”,就很容易在有意或无意中被商业化利用。“拉面哥”走红后,不少自媒体账号纷纷“蹭流量”,用手机随便剪辑十几秒素材、搭配点感人音乐或现场同期,就能博取上万甚至上百万点赞,还有的所谓“达人”直接去现场“打卡”直播,瞬间涨粉无数。当然,不乏商业MCN机构上门洽谈合作,无奈之下,“拉面哥”向全网声明:我没有和任何平台合作,我就是一个普普通通拉面的。

在笔者看来,“拉面哥”之所以走红,就在于他的憨厚朴实、在于充满了“人间烟火气”。“拉面哥”就像一头“老黄牛”,默默耕耘,为附近百姓做着简单而又“高端的面”。这碗面,不仅仅是填饱肚子的食物,背后折射出来的更是温暖人心的精神食粮。网友@西北苍狼说,大哥,虽然你不是最富有的,但是你是最快乐的人。“拉面哥”靠着自己的双手,赚点辛苦钱,收获小小的幸福,无需签约任何一家机构或平台!@拉面哥,山东人的热情就是你的平台!起早贪黑、厚道实在,这是最平凡的人,也是了不起的山东人!

凡事,物极必反,请大家都不要肆意打扰、过度消费“拉面哥”,让他踏踏实实做好每一碗面、平平凡凡去赶集,不好吗?笔者也建议临沂当地政府部门可以去“拉面哥”家里了解一下情况,是否需要帮助;相关部门是否可以在农村大集的食品加工、安全生产等各方面做好各方面保障,让更多的“拉面哥”“拉面姐”涌现出来。

@“拉面哥”,有机会一定去找你吃面……(文/董光强)

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论|践行新发展理念要做到“四个注重”

闪电评论|践行新发展理念要做到“四个注重”

要做到“四个注重”,把新发展理念作为推进经济社会发展的“指挥棒”,不断深化认识、积极付诸实践,确保全面建设社会主义现代化国家新征程...[详细]
齐鲁网 2021-02-25
闪电评论|八年战贫迎胜利 全面振兴开新局

闪电评论|八年战贫迎胜利 全面振兴开新局

回望来时路,充满艰辛,却从未有悔。展望新未来,激情澎湃,更加斗志昂扬。恰逢今天国家乡村振兴局正式挂牌,这既是我国脱贫攻坚战取得全面...[详细]
齐鲁网 2021-02-25
闪电评论|党员干部要学好党史这门必修课

闪电评论|党员干部要学好党史这门必修课

党员干部要在学习党史中接受精神洗礼,增强党性观念、厚植为民情怀、汲取奋进之力,真正做到学有所获、学有所悟、学有所成,为实施“十四五...[详细]
齐鲁网 2021-02-23
闪电评论|学习党史守初心 “强筋壮骨”担使命

闪电评论|学习党史守初心 “强筋壮骨”担使命

在“雄关漫道真如铁”中认识党100年的苦难辉煌;在“一枝一叶总关情”中理解全心全意为人民服务的宗旨;在“早起前山路正长”中明白“实现...[详细]
齐鲁网 2021-02-21
青春热血保卫山河 诋毁英雄法理不容丨闪电评论

青春热血保卫山河 诋毁英雄法理不容丨闪电评论

道德有红线、法律有底线,网络世界更不是法外之地,对于歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神的卑劣行径,必须以“零容忍”的高压之态...[详细]
齐鲁网 2021-02-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司